Сообщений: 14 Зарегистрирован: 05.11.10 Со дня регистрации: 5149
Здравствуйте, форумчане. Друг буквально принёс на руках кучу железа в мой гараж и назвал это все мотоциклом "Восход". Где то купил. Хочет восстановить. С восходом сталкиваюсь впервые, и одна вещь вызывает сильные непонимания по ее правильному функционированию. Это - цепная передача от коленвала к сцеплению. Не знаю что с ней делал предыдущий хозяин, но цепь ненатянута. Свободный хот очень большой, никаких механизмов натяжения цепи не обнаружено. Звёзды целые, возможно новые (?), скорее всего увеличивали тягу аппатара, а вот цепь натянуть забыли. Подскажите, как это делается то? И неужели не предусмотрено никакого механизма натяжения цепи и ее придётся лишать звена/другого? Какой допуск болтания цепи?
Это не шутка? Только замена цепи? (((((((((( Жалко. А как цепь подобрать правильно? Для этого надо весь двигун в магазин брать или есть какие-то более цивилизованные способы?
Сообщений: 555 Зарегистрирован: 28.03.10 Со дня регистрации: 5371
там цепь итак должна быть ненатянута,её там никак не натяниш
подвиигай цепь в крайней точке на звёздочке коленвала,если цепь выходит за зубья то надо менять,
klass написал:
там цепь итак должна быть ненатянута,её там никак не натяниш
Но есть же какие-то допуски? В моём варианте цепь болтется на столько что даже при прокручивании коленвала рукой она не попадает бывает в зубцы и скрежещет, а если она слетит то наверняка при этом чтото поломает. Не дело.
Обычно при исчпользовании цепных и ременных передач указывают допуск амплиткды свободного поперечного качания цепи/ремня. У меня эти качаня достигают 5-6 см. Сколько допустимо?
Dlemens написал:
Покупается просто моторная цепь, для мотоцикла восход) размеров у них по кол-ву звеньев нету...
Ведь есть ведущие свёзды разного размера, да и ведомые тоже. Как в этом случае покупать стандартную восходовскую цепь?
Добавлено через 02:24 мин.
volk_ser написал:
может цепь не восходовская или корзина сцепления...
Тут возможно все что угодно. Аппарат испытал на себе не мало чудесных переделок, автор которых думал, что он производит "ремонт" или "тюнинг", я уж не знаю что он там думал. ДА это и не важно. Чего мне с цепью то этой делать? Подскажите. Есть же какие-то пути кроме как купить восходовскую цепь и 2 шестерни.
klass написал:
а вот так точно не должно быть,попробуй убрать одно звено с цепки,может и поможет,собственно почему ты не хочешь купить новую цепь?
Вобщем то я не против, подошло бы. Ибо
Dlemens написал:
У восходов ведущая и ведомые моторные звезды одинаковы
, а в моём случае ведущая на коленвале маленькая, а ведомая размером с муфту сцепления. Пока выбью одно звено, и без цепки в этом моторе есть о чём подумать, потом с цепью разверусь. Я восход первый раз изрутри вижу, поэтому вопросов конечно много.
Добавлено через 04:07 мин.
Тут конечно нужно говорить о том, что Восход ли это? Гора металла, но вроде на картинки из книжки, которая прилагалась к этой горе железа, узлы и агрегаты похожы, а на обложке красуется "Восход".
Сообщений: 399 Зарегистрирован: 07.09.10 Со дня регистрации: 5208
Может быть корзинка от минска, там меньше ведомая звезда, а значит цепь придется укорачивать. Посмори, в каком состоянии цепь. Если соединения звеньев без люфтов, и без видимого износа, то скорее всего корзинка от минска, а если большие люфты, то прсто большай износ. Хотя 6 см это оочень много, я не знаю, какой должен быть пробег, чтобы цепь настлько износилась.