Сообщений: 81 Зарегистрирован: 11.04.11 Со дня регистрации: 5617
BrezhNev,
Какой 12 вольтовый генератор ты имеешь в виду? Если с Юпитера-5, то можно посмотреть здесь http://www.moto-p...-izha.html
А если с минска, восхода, то как сказал тебе Pleshkov,
Но переходную планшайбу ставить обязательно.
Добавлено через 16:25 мин.
ATM,
В генераторе постоянного тока в якоре протекает переменный ток, а своеобразным выпрямителем служат щётки, снимающие ток в определённый момент.
Сообщений: 460 Зарегистрирован: 11.08.08 Со дня регистрации: 6591
АТМ у тебя же вроде на стенде на котором генеры крутиш движок вроде как постоянного тока стоит и вроде как без возбуждения от постоянных магнитов, а это одно и тоже что этот генератор. ( во всяком случае ДПТ с электромагнитным возбуждением не так сложно найти). Я предлагаю его раскрутить и дать ему импульс возбуждения и посмотреть на сколько долго он генератором продолжать работать будет.
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6438
taugras, Да последний электродвигатель который стоял на стенде был коллекторным, работал как от постоянки, так и от переменки...
Х.З. можно попробовать... да речь то не о том! а о том что если намагнитить кусок железа то сколько он останется таким намагниченным?
Сообщений: 903 Зарегистрирован: 15.11.09 Со дня регистрации: 6130
Vova-voshod,
Да да. я имелл ввиду ижевское зажигание! В статье говорится что надо шайбу изготавливать. Получается что на планету3 можно ставить генератор с новых ижаков без шайбы(у знакомого стоит), а на юпитер3 нельзя!
BrezhNev,
На Юпитере-3 и на Планете-3 ставили одинаковые генераторы Г-36М - 6 вольт 45 ватт, отличались только прерывателями. Сам я не пробовал ставить 12 вольтовый генератор вместо него, но знающие люди говорят, что нужна переходная планшайба. Если твоему товарищу это удалось - значит повезло. Тебе остается взять 12 вольтовый генератор в руки и на месте примерить, я думаю будет видно как он сядет на коленвал и в картер.
Vova-voshod, Ну да, действительно, глупо так спрашивать.
Схему электронного реле регулятора я спаял. Сегодня удалось выбраться в гараж для испытаний. Запускаю мотоцикл на РР1(штатном) напряжение на АКБ 5.7вольт. ставлю электронный самодельный стало 6.2 (без нагрузки экспериментировал). Лампа зарядки не гаснет. снимаю клемму с АКБ мотоцикл глохнет. В описании схемы описан принцип одного резистора, он сам на 200ом и с ним должно быть напряжение 7.15в. Больше сопротивление- больше напряжение, обратно соответственно. Я взял подстроичный резистор СП5 на 600ом. Накрутил 200 6.2в, накрутил 600ом стало 6.7в. В принципе схема работает, но не выдает достаточное напряжение для зарядки АКБ. Думаю это потому что я впаял чуть другой транзистор- BUZ11 вместо IRF3205. Вопрос можно решить увеличением сопротивления , уже нашел СП5 на 4.7кОМ.
Сегодня испытывал схему с другим резистором. 4.7кОМ. Накрутил 1кОМ, прикрутил реле, завожу- лампа индикатор горит. меряю тестером напряжение на АКБ - 5.9вольт. Думаю- странно. с 600ом была зарядка хоть чуть чуть . а шас нет. Вернул обратно 600ом завожу - тоже самое. Думаю может что то с генератором случилось? Снял коляску, снял генер, посмотрел коллектор, щетки все нормально. собрал. включаю зажигание лампа ваще не горит. нейтраль горит, а зажигание нет. Завелся, на АКБ 4вольта. Ставлю механическое реле родное лампа загорается, мотоцикл заводится , зарядки нет прислоняю минусовую палку тестера к - АКб и тестер сходит с ума от 7до 14 вольт все скачет и моргает!! Глушу мот- нормально меряет -6вольт. Завожу -с ума сходит? Электронно рее походу сгорело.....
Кто что думает?
Что-то мне подсказывает, что надо сделать питание шунтовой обмотки независимо от напряжения на якоре. Возможно ли на генераторе Г-36 отсоединить обмотку возбуждения (шунтовую) от якоря, как на этой схеме красным крестом? Если да, то подключить ее отдельным проводом на клемму Б (зеленый) и пересоединить диод Кд-226. Схема примет такой вид.
ATM,
это и есть первоначальный вид в документе. Я залез на какой то сайт, там сразу чувак пишет "вот моя схема" и снизу ссылка на скачивание документа)) Vova-voshod,
В принципе оно же работало! Если читал эксперименты мои. 6.7 вольта выдавало! а через 3 дня пришел с другим резистором и перестало. Возможно такие аномалии из-за транзистора другого! хотя по параметрам он подходит! Мне кажется что у меня дело в генераторе, а генератор не знакомый мне и со своими причудами..Нашел статью как проверять генератор и якорь. Попробую сначала с РР1 сделать зарядку, чтобы электронику не сжигать))
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6438
BrezhNev, дай ссылку на первоисточник!
А то что сначала выдавало напряжение ещё ничего не значит...
Давайте разбираться.
И какие ты резисторы там менял! укажи на схеме...
ATM,
Вот ты пристал то... http://yandex.ru/...&lr=21
еле нашол обратно! 1 ссылка после поисковика.
Из статьи: "В настройке этот регулятор напряжения не нуждается, и с указанными номиналами он поддерживал напряжение ровно 7.15 вольт. Тем не менее, изменяя сопротивление 200 ом, можно добиться и других значений регулировки. Увеличение сопротивления ведет к увеличению напряжения, а уменьшение - к уменьшению."
Я же писал что ставил СП5 его на фотке видно.
ATM,
Нее, эту схему я не спаяю))). Щас вообще засомневался в исправности моего генератора и якоря и всего остального. Так что пока добьюсь зарядки с механическим реле (ибо его сложно сжечь) а потом буду ставить электронику.