Сообщений: 2246 Зарегистрирован: 14.06.10 Со дня регистрации: 5848
Ребят, подскажите. Такие поршни, читал, снижают шум, повышают устойчивость. Попалась мне парочка таких поршней. Внутри у них написано ИЖ Ю-6, окна друг к другу не подходят. То есть если стрелки на поршнях в одну сторону, то всё симметрично, если в противоположные - то окна не совпадают. Можно ли такой поршень ставить на Юпитер 3? По размеру подходят, на 0.02 мм меньше, чем диаметр цилиндра.
Когда судьба подарит шанс, используй его весь,
Чтобы иметь тёлок, деньги и Мерседес!
Восход 3М продан ИЖ Юпитер 3К 1978 года. На доработке. Стоит здесь. ИЖ Юпитер 5 1991 года. Прёт. Mercedes-Benz E280 1995 года. Не просто машина...
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6605
VovaNasos,
насколько мне помнится, у таких поршней отверстия под палец смещены вперед и вверх. предназначены для двига с водяным охлаждением, соответственно и температурный режим работы там совсем другой. даже если поставишь, скорей всего будет прихватывать(в худшем случае алюм прикипит к гильзе) это я про явно заводские поршни. если просто новодел - лучше совсем не ставить, чем ставить их. у новодела вполне могут не совпадать стрелки, ибо китайцы делают порой целые партии "наоборот", главное чтобы замки колец в окна не попадали. но еще раз не советую вообще ставить такие поршни. это в лучшем случае расходник
Посмотрел на родной поршень. Отверстия под палец находятся на идентичных высотах. Холодильников нет, т.е. скорее всего поршень левый. Родных я не нашёл по всему городу: даже у большинства продающих моты по запчастям они без холодильников. Иные же загибают цену под предлогом "настоящие советские", хотя вовсе не факт.
Вообще с ЦПГ ИЖей я взорвал себе мозг. Одни источники твердят, что стрелками ставить нужно назад, другие - замками в сторону впускного окна, т.е. стрелкой вперёд. Если ставить стрелкой назад, то замки колец в окнах торчат. Кому верить? Есть разница, кроме замков?
Ещё я заметил что у новых поршней пошире окна, чем у тех, что стояли. Кроме того, новые поршни легче старых. Можно свалить на тот факт, что в новых поршнях меньше металла (например со внутренней стороны поршня, где кольца, у старых есть прилив, у новых - нет). А вдруг там применён другой сплав, с меньшей температурой плавления? Дела...
Восход 3М продан ИЖ Юпитер 3К 1978 года. На доработке. Стоит здесь. ИЖ Юпитер 5 1991 года. Прёт. Mercedes-Benz E280 1995 года. Не просто машина...
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6605
ищи СыСыСыР главное у юпитерских поршней чтобы масса одинаковая была, они в противоходе и следовательно при равной массе не разбивают двиг(относительно, но это особенность конструкции) про стрелки уже объяснял. что у китай/польша/подвал дяди Васи стрелки могут смотреть хоть на юго-четверг. заводские поршни ставятся стрелкой на карб, при этом замки колец в окна не попадают.
P/S: китайский поршень ногтем царапается. правда с трудом
Продолжаю поиски) Спросил у знакомого ижатника. Он говорит, мол, это не от Ю6 поршень, а от ИЖ 6 серии, т.е. ИЖ 6.ххх. А сюда, насколько помню, входят и Ю5, и даже Ю4...
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 23 Зарегистрирован: 06.03.11 Со дня регистрации: 5583
как ось симметрии может быть смещена? если ось смещена, то уже ассиметрия, но это не по теме.
новодельные поршни, как я заметил живут хорошо после 3-4тыс/км. всегда докатывал поршни соседа, так вот у него прихватывало и всякая фигня с ними была, а со старыми которые ставил я, при чем с таким же зазором, все было хорошо.
смысл в том что они термообрабатываются в движке, так называемое старение алюминия
Говаривали, будто такой поршень снижает уровень шума, избавляя юпак от противных стуков. Так ли это?
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 98 Зарегистрирован: 12.12.09 Со дня регистрации: 6032
VovaNasos,
можеш сфотать те поршни?
На ю3 и более ранних поршни были 61,75, начиная с 3-01 пошли 62 ровно,гдето читал,непомню. Так вот поршни разные были, я встречал минимум три вида для воздушки, разница в форме,были и со смещённъми окнами.
Внутри надпись Ю4 СБ1-3, только ходил смотреть,поршни СССР.
Давно в ЗР 90х была статейка от инженера ижмаша, по поводу изменения формы поршней,тк моторы работали с повышенным нагаробразованим. Там вроди бе была и маркировка нового типа поршней.
Всегда стрелкой на выхлоп! Не слушай умников которые твердят "у заводских на карб". Стрелка на выхлоп,а штифты при этом должны быть обращены на карб. Только на минсках штифты и стрелка на выхлом,но на Лидерах уже штифты на карб. Что касаемо подвальных как повезёт,помни правилю ЮП-штифты на карб.
Поршни Ю6 верх совершенства поршней ижмаша! Тененькие кольца,смещённый ближе к днищу палец, П-образный вырез обки на впуске и сам такой лёгенький,вах! Щас подвальные 6е обрубки какието и под широкие кольца!
Беда шумности и малого ресурса в сильно смещённых вниз пальцах, это плод любьви наших инженеров к копированию довоенных заграничных аппаратов.