Сообщений: 1426 Зарегистрирован: 19.03.08 Со дня регистрации: 6177
Понадобилось мне ремонтировать спидак (алюминиевая муфта отпала от оси) - заодно решил проверить градуировку, ибо от явно завышал скорость. выяснилось - как не регулируй натяг пружины язычком - получаем, что на одний скорости (пусть 60) показания точные, а на другой(120) - аш на целых на 10км/ч больше. Какой выход?
Можно каонечно нарисовать новую "растянутую" шкалу, но это не наш метод!
Для всех желающих проверить свой спидометр - я соединял мягким шлангом, дабы избежать вибраций, ось спидака с дрелью, позже решил что круче - использовать мелкий асинхронный моторчик с регулировкой скорости. у кого есть бормашинка - вообще проблем нет!
Меняя скорость вращения дрели / моторчика следим за соответствием показания стрелки и реальной скорости, которую проще всего определить высчитав за сколько секунд одометр пройдет круг (1км) - чем больше возьмете время и "путь" - тем больше точность!
В сети информации по этому вопросу не нашел, так что спрашиваю на форуме - кто делал, расскажите, какие результаты, как можно усовершенствовать мою методику измерения.
Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 5876
У меня навигатор работает от батареек, если у тебя такой, то сажай к себе пассажира с навигатором и плавно разгоняйся, а твой захребетник пусть стучит тебя по плечу через каждые 10 км/ч. Только родной спидометр работает по настроению, в зависимости от температуры, загрязненности механизма, пробега и ... (Уже спалил три спидометра).
Сообщений: 2950 Зарегистрирован: 24.03.07 Со дня регистрации: 6538
filrock, у пружинки не линейная характеристика. присмотрись к жигулевским спидометру и тахометру - у них градуировка с неравномерными промежутками. так что или градуировать шкалу неравномерно, или оставить шкалу стоковую и отрегулировать точность на определенный диапазон скоростей. лучше всего на 60 км/ч, т.к. с этой скоростью чаще всего ездят.
удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку!
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6117
а по-моему лучше всего как раз идея была с пассажиром и навигатором, т.е. там уже будет куда более точные показания чем в домашних условиях ковыряться с моторчиками.. ИМХО