Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6439
BrezhNev, ну так проверь сам генератор, включаем возбуждение на полную соединяя вывод Ш на массу, и подключаем лампу к выводу Я и массой, можно измерить напряжение на лампе. При исправном генераторе лампа должна светить ярко и напруга должна быть явно больше 6В. Как то так...
Сообщений: 903 Зарегистрирован: 15.11.09 Со дня регистрации: 6131
При включеном зажигании померял напряжение на клемме Я генератора. 0.5вольт! Вывод: неисправно реле регулятор или статор коротит на массу или шетка или якорь.
Добавлено через 41:50 мин.
И тут меня осинило! Если бы обмотка статора или якоря была замкнута на массу, то лампа индикатор зарядки не горела, ведь она соединена с клеммами Я! значит с реле идет напряжение и недоходит до генератора. Нужно смотреть этот провод.
ATM,
Да мот заводится. Я не понял проверять как ты сказал на заведеном моте? и провода отсоединять от генера или от реле?
Добавлено через 06:42 мин.
Я и Ш на генераторе, это обмотка возбуждения(статора) ты хочешь ее просто проверить на целостность лампочкой... И если она нормальная не стоит забывать про якорь и про щетки. В любом случае завтра посмотрю, отпишусь
BrezhNev, ну естественно генератор проверяем на заведённом моте! Провода от клемм отсоединяем на генераторе. Клемму Ш генератора соединяем проводом с массой, тем самым мы обмотку возбуждения подключаем напрямую к якорю. А лампочку подключаем на клемму Я и на массу, тем самым мы проверяем вырабатывает ли генератор ток и можем так же померять напряжение на лампе, то есть получается напряжение которое вырабатывает генератор.
При вращении якоря будет вырабатываться ток за счёт остаточного магнетизма якоря или статора не важно! а потом уж в работу включиться обмотка возбуждения и при исправном генераторе лампа ярко загорится.
ATM,
а ты уверен что генератор самовозбудится, когда я клемму Я сниму с него..мотоцикл я уже 5 дней не заводил. Не факт что намагниченность осталась. Да и вообще эта штука раз на раз не приходится. Нет, я конечно попробую все равно
Добавлено через 40:28 мин.
1. Замерял напряжение которое идет с реле на клемму Я 1.5в
2. Сделал как советовал АТМ напряжение между Ш(на массе) и Я генератора дергается от -18до 18в , да и ваще тестер с ума сходит. все скачет моргает и дергается! Лампочки никакие не горят, пробовал и 6в, и 12в, и 24в. Когда все подключено все провода как надо и мот работает, такая же фигня на АКБ -тестер с ума сходит! (фара. пиби работают). Ниче не пойму.
3. Сопротивление Ш и Я генератора оно же обмотка статора- 3.5 Ом.
Добавлено через 54:33 мин.
Оказывается, что низкое напряжение на обмотке возбуждения было из-за замка зажигания! Так 2 контакта как прерыватель на зажигании. Когда ключ вставляешь вниз то они зажимаются. Замок стоит новый, дед говорил, что менял и естественно, что все клепки и дорожки сделаны из "фольги". Я заметил что этот узел очень сильно греется (клепка отвалилась и не контачила). Так как паяльника не было в гараже, я миновал этот выключатель и подкурил провод с АКБ напрямую. И в системе стало 5.8 вольт с включеным зажиганием естественно. Завожу мотоцикл - зарядки нет. давай смотреть это реле, выставил там зазоры по 0.25, - все равно нет заряда. Кинул провод с блока питания на обмотку возбуждения(7вольт). И вроде как то, что то заработало, лампа погасла, провод я снял . Померял напряжение на АКБ 7вольт ровно. 2 секунды подержал тестер и мот начал глохнуть и заглох. Бензин закончился в баке. И в 3 часа ночи я пошел домой)
BrezhNev, познавательный рассказ...
Да, напругу с генератора надо мерять стрелочным прибором! цифровой не катит! хотя у тебя и постоянка но присутствуют всплески высокого напряжения... от которых он и глючит.
ATM,
Тройное ура! и всплеск фонтана конфети! Пошла мазута!! Блин ну как же так можно было?? Сегодня утром опять пришел в гараж с паяльником, спаял все сопли, скрутки галимые и т.д. Завожу- нет заряда! Мучался мучался ниче не получается. Сел возле генератора уже вообще грустный, глаза опустил на пол..Смотрю пружинка знакомая лежит! Думаю: "Где то я её ведь видел уже!" Ха и смотрю щетка минусовая отпала! Сердце заколотилось, руки зартяслись- поставил. Завожу и лампа зарядки гаснет! Напряжение на АКб 6.4вольта. Снимаю клемму с акб - работает и лампа нейтрали сгорела! Слишком большое напряжение без АКБ , Нужно будет СП5 резистором уменьшить. А на акб оно поднимится, потому что он дохлый щас 5.9 вольт показывает. Думаю когда аккум заряженый будет на нем будет 7вольт. Кстати это с электронным самодельным реле оно все таки работает и детальки не греются. ATM, спасибо тебе! Чем смог помогал)
BrezhNev, а как же, всегда пожалуйста!
Как работает схема которую ты используешь?! смотри, она контролирует напряжение на АКБ, если оно мало то обмотка возбуждения получает питание, если батарея заряжена то обмотка возбуждения отключена, так!
При отключении АКБ схема думает что он разряжен и на полную врубает возбуждение! напряжение выдаваемое генератором резко возрастает и палит тебе лампы!
А та схема, что выкладывал я, самая первая, контролирует напряжение на якоре генератора! то есть на выходе генератора и поэтому при отключении АКБ ничего страшного не происходит!
Почему бы не меняя элементов изменить саму схему...
ATM,
Ух ты, такой принцип я не знал .Спасибо. Самая первая схема конечно хорошая, если можно смело АКБ отрубать, но даже если я ее соберу. она не поместится в штатный корпус РР1, а моя поместилась)
ATM,
Что даст это изменение? Кстати реле мое сломалось походу.. Как я уже писал, что отключил АКБ и лампа нейтрали сгорела, помоему и в реле че то навернулось. Щас у меня сгорела лампа индикатор заряда и на АКБ 8.5 вольт стало...Неужели BUZ11 вылетает
Это основание сидения я зачистил немного от основной ржавчины, намазал преобразователем ржавчины, а мотом залил все черной битумной мастикой. Сохнуть наверно будет дня 3.. Новую не вариант найти чтобы она была лучше моей.. Эта еще походит.