Сообщений: 96 Зарегистрирован: 04.03.08 Со дня регистрации: 6714
У кого есть описание устройства двухвыводной катушки?
Дело в том, что двухвыводные катушки рассчитанны на 2 свечи и ставятся на 4 тактные двигатели (ну эт и понятно ) - и при этом одна свеча работает в целиндре где есть сжатая смесь, а другая - в пустом цилиндре. В пусто энергия искры значительно меньше, чем в рабочем. А если у нас две свечи одновременно будут в рабочем цилиндре, не получится ли так, что искры на обоих свечах будут какими-нибудь не такими...? (подразумеваю, что возможно, мы получим две слабые искры)
Ещё двухвыводные катушки ставятся на ОКУ, ВАЗ-2108 (первые инжекторные версии), Волгу (инжектор - 406 мотор) и иномарки (некоторые старые).
Ещё: тяжело ли переделать под датчик холла? и поставить 2 коммутатора от ВАЗ и 2 катушки?
Сообщений: 96 Зарегистрирован: 04.03.08 Со дня регистрации: 6714
этот баян про разную искру придумал не я. Я почти во всех статьях, про системы зажигания с двухвыводными катушками, это встречал. Вот немного покопался и нашел, как пример.
http://www.ardio.... - это ссылка на статью, там ближе к концу статьи найдите Система статического синхронного зажигания с двухвыводными катушками зажигания (одна катушка на две свечи) - DFS (нем. Doppel Funken Spule) система и там написанно, что Напряжение, необходимое для образования искры, определяется искровым промежутком и давлением сжатия. Если искровой промежуток между свечами обоих цилиндров равен, для разряда необходимо напряжение, пропорциональное давлению в цилиндре. Вырабатываемое высокое напряжение разделяется в соответствии с относительным давлением цилиндров. Цилиндр на ходу сжатия требует и использует больший разряд напряжения, чем на ходу выпуска. Это происходит потому, что цилиндр на ходу выпуска находится примерно под атмосферным давлением, поэтому расход энергии гораздо ниже.
Сообщений: 501 Зарегистрирован: 02.06.08 Со дня регистрации: 6624
Блин, чего вы все зациклились на том, равна или нет энергия в двухвыводной катушке?!
Если нет межвитковых пробоев в какой-либо из 2 вторичных обмоток - то да, равна. Проверить можно по длине искры с каждой из вторичек.
Катушки лучше всего брать с замкнутым магнитопроводом, типа как с "ОКИ" или "ГАЗЕЛИ" - у всех катух с замкнутым МП энергия выше чем у катух, где МП сделан в виде буквы " I ".
Но подходят в принципе любые : и те и другие...
а 6 или 12 вольт-различие на Восходе непринципиально: все равно на первичке есть импульс от 40 до 140 вольт с выхода коммутатора.
Можно и две катушки соединить последовательно первичками, толк тоже будет.
ХРОМОВ, спасибос за ссылку про НИССАН, я теперь буду думать о реализации такой функции в своем ФУОЗЕ на PIC16F628А с CDI.
А если еще инжекторы воткнуть то . Карб выкинуть можно будет...а расход... станет фантастически мал!!!