22 July 2026 07:19
Навигация
· Главная
· Форум
· Статьи
· Downloads
· FAQ
· Ссылки
· Новости
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск

Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 10,366
· Новый пользователь: zxwvm

Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Ремонт (Восход, ЗиД) » Ремонт электрооборудования
Просмотр темы
Иконка 
Установка ксенона на Восход
Наверх Распечатать пост #1
Опубликовано 04-03-2008 09:35
Присматриваюсь

Со дня регистрации: 6714

Привет.

Люди, поделитесь опытом установки ксенона на мотоциклы Восход, Сова, Курьер (12 вольт короче).

PS: Какие советы новичкам (мне тоесть)? аккума у меня нет.

PPS: кто не знает - ксенон, газоразрядная лампа, которая работает от электронного блока который работает на диапазоне напряжений от 7 до 28 вольт и потребляет 35 (45) ватт (лампа светит при этом за 70 (90) ватную галогеновую лампочку)

Наверх Распечатать пост #2
Опубликовано 04-03-2008 11:17

Приятель

Со дня регистрации: 6828

Ответ для тех кто "знает".
Во первых фокусное расстояние у обычной галогеновой лампочки не такое как у газоразрядной. Это влияет на светораспределение.
Если это не учитывать, то можно не улучшить освещенность, а наоборот ухудшить.
Во вторых для поджига газоразрядной лампы необходим пусковой модуль.
В третьих отражающая поверхность рефлектора не рассчитана на примененме ксенона и на такое повышение температуры.
Не знаю как на мотоциклах, а на автомобилях необходим динамический корректор, который отслеживает неровности дороги и регулирует положение рефлектора.
Так же на автомобиле необходимо устройство омывания фар.
Даже если все это предусмотреть, то не думаю что это надо на Восходе, хотя если людям делать нечего и руки чешутся, то пожалуйста, только помните, что фара на мотоцикле установлена выше чем на автомобиле, таким образом вы будете слепить встречных, а это может выйти боком.
P.S. Работаю инженером-конструктором по светотехнике, так что немного разбираюсь. А таких любителей колхозного тюнинга не понимаю.

ВОСХОД 1970 года выпуска. http://www.ru-mot...oto_id=145
Днепр МТ 10-36-продан за ненадобностью.
ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.

Изменил(а) Nick, 04-03-2008 11:31

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #3
Опубликовано 04-03-2008 14:42
Присматриваюсь

Во первых фокусное расстояние у обычной галогеновой лампочки не такое как у газоразрядной. Это влияет на светораспределение.

Но оно не сильно отличается... (судя по описаниям ксенона)
Может есть у кого чертежи?

Во вторых для поджига газоразрядной лампы необходим пусковой модуль.

Ну это само собой (все продается в сборе, поэтому и не написал).

В третьих отражающая поверхность рефлектора не рассчитана на примененме ксенона и на такое повышение температуры.

Если не сложно - чем отличается поверхность рефлектора для ксенона от рефлектора для галлогена и обычных лампочек?

А греются ксеноновые меньше галогена (опят же по отзывам и описаниям найденным в инете).

Не знаю как на мотоциклах, а на автомобилях необходим динамический корректор, который отслеживает неровности дороги и регулирует положение рефлектора.

Это всё отностится только к некотором современным автомобилям, которые стоят под x00000$ и на сколько я знаю, на обсолютном большинстве русских авто никаких корректоров нет. и мне кажется пофигу какими фарами слепить встречных (а по опыту последних поездок ночью - фары слепят чуть ли не у каждого второго - без учета тех, кто вообще едет с дальним светом).

Так же на автомобиле необходимо устройство омывания фар

Зафига? Smile Да, ставят на современные - но это машины совершенно другого класса, по сравнению с восходом (это все равно, что сравнивать иж-59 и suzuki 2006 года выпуска)
Многие ставят дворники на фары. В моем случае я буду пользоватся тряпкой. и имхо - омыватель нужен только во время дождя - а многие из вас постоянно ездят в дождь?

Даже если все это предусмотреть, то не думаю что это надо на Восходе, хотя если людям делать нечего и руки чешутся пожалуйста, только помните, что фара на мотоцикле установлена выше чем на автомобиле, таким образом вы будете слепить встречных, а это может выйти боком.

А зечем люди ставят широкую шипованную резину? Ставят более широкие рули? Пилят окна, ставят другой карбюратор, меняют глушители? Делаю подсветку? Зачем ставят стекло - оно с завода не предусмотренно. Зачем ставят дополнительный стоп? Зачем надевают шлем в конце концов?
Есть конечно и дурацкие переделки, но когда дело касается безопасности (прежде всего СОБСТВЕННОЙ безопасности) - к примеру: стекло, дуги. Но ведь ночью лучше ослепить какого-то мутанта на хаммере (ну или на другой крутой и дорогой машине) (который тоже скорее всего не переключится на ближний (или у него на ближнем стоит 4 фары по 100 ватт (галогеновых, которые не слепять Smile ))), чем самому влететь в яму.

P.S. Работаю инженером-конструктором по светотехнике, так что немного разбираюсь.

Значит вы нам поможете разбиратся в тонкостях настройки и переделки фары. Smile

А таких любителей колхозного тюнинга не понимаю.

Вспомните молодость Smile
И тюниг будет не колхозный, а вполне городской (т.к. я живу в городе, а колхоза в деревне уже давно не сушествует)

Наверх Распечатать пост #4
Опубликовано 04-03-2008 15:03

Приятель

1. Светораспределение фар должно соответствовать Правилам ЕЭК ООН. (Для мотоциклов тоже есть свои правила)
2. Даже небольшое отличие в фокусном расстоянии лампочки влияет на светораспределение. Можно даже не увидеть четкой светотеневой границы.
3. В современных автомобилях и мотоциклах применяются рефлекторы со свободной отражающей поверхностью (независимо ксенон или галоген). На Восходе применяется параболический рефлектор и рассеиватель с корректирующей призматурой. Так вот отражающие поверхности рефлектора как раз и связаны с фокусным расстоянием лампы. Они как раз рассчитываются исходя из данных о типе лампы и её фокусном расстоянии.
4. По поводу нагрева ксеноновых ламп я бы поспорил, разве электросварка не греет? (А это тоже газоразрядная дуга).
5. По поводу Динамического корректора, повторяю при ксеноне он необходим. Это требование правил ЕЭК ООН, как и требование по омывателю фар.
6. По поводу ослепления. Слепят фары у тех, кто не знает назначения электрокорректора (возможен вариант гидрокорректора или ручного). А нужен он для корректировки светового пучка в зависимости от загрузки авто (т.е. при нагрузке фары надо опускать). А еще встречаются умельцы, которые не подумав крутят вертикальную регулировку, тем самым поднимая фары. Им наплевать на то что они слепят встречных.
Продолжать можно долго.
P.S. А молодость свою я помню, никогда не страдал проблемой ТУПОГО тюнинга мотоцикла или машины.
ИЗ ВОСХОДА самолет не сделаешь.
Хотя повторюсь, если делать нечего...

ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.

Изменил(а) Nick, 04-03-2008 15:17

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #5
Опубликовано 04-03-2008 15:45
Присматриваюсь

Светораспределение фар должно соответствовать Правилам ЕЭК ООН.

А ссылку можно? Почитать, что там напридумывали.

Даже небольшое отличие в фокусном расстоянии лампочки влияет на светораспределение. Можно даже не увидеть четкой светотеневой границы.

Ну может быть и влияет - но ведь ставят на авто взамен простых ксенон - значит в теории должен встать и на мотоциклетную фару.

А свето-теневая граница - это световое пятно на дороге с резкими границами подразумевается? И типа после установки ксенона пятно теряет свои четкие граници? Так по моему в америке изначально нет пятна (в отличии от европейских автомобилей)

В современных автомобилях и мотоциклах применяются рефлекторы со свободной отражающей поверхностью (независимо ксенон или галоген). На Восходе применяется параболический рефлектор и рассеиватель с корректирующей призматурой.

Что-то заумно так... Я вообще то думал что у всех (и машины и мото) применяется параболический рефлектор.

А можно "рисунки в студию"? Что бы попонятней стало или словами поподробнее опишите, пожалуста. Smile

По поводу нагрева ксеноновых ламп я бы поспорил, разве электросварка не греет?

Тут видимо сказывается маньшее потреблени ксеноновых ламп (максимум 55 (обычно 45) ватт. в то время как галоген повсеместно не менее 60) и то, что больше КПД. Сам не юзал, по отзывам инетовским.

По поводу Динамического корректора, повторяю при ксеноне он необходим. Это требование правил ЕЭК ООН, как и требование по омывателю фар.

Что-то я не видел ни одного мотоцикла с омывателем... (или ссылку на фотку)

По поводу ослепления. Слепят фары у тех, кто не знает назначения электрокорректора

и ещё слепят те, кто вообще никогда не имел этого корректора (жигули стары, москвичи, автобусы, грузовики - короче дофига машин без корректора) Smile

Продолжать можно долго

Продолжайте... с вами приятно общатся и получать нормальные длинные ответы Smile

ИЗ ВОСХОДА самолет не сделаешь

По личному опыту замены простых фар на галогеновые на автомобиле москвич 412 - все же можно что-то сделать пользуясь новыми технологиями, теперь ездим как люди.

PS а как это вы работаю со свето-техникой не пользовались ксеноном?

Наверх Распечатать пост #6
Опубликовано 04-03-2008 15:48

Приятель

1. По автомобилям Правила ЕЭК ООН № 112, 7, 6 (по мотоциклам не знаю, т.к. работаем мы с автомобильной светотехникой)
2. Про светотеневую границу написано и в Правилах и в описании любого авто. Если ночью подъехать к стенке то на стене как раз и увидишь светотеневую границу-горизонтальный участок и посередине подъем на 15 градусов (европейский луч). На американских авто прямая светотеневая граница (про отличия европейского луча и американского можно найти информацию в интернете).
3. Возьми для примера старую фару и новую ГАЗЕЛЬ, КАЛИНА и т.д. На рассеивателе у новых нет призматуры. А поверхность рефлектора состоит как бы из отдельных полосок, Вот эти полоски и называются свободной поверхностью.
4. Про омыватель я пишу про автомобили (опять же требование правил ЕЭК ООН)
5. По поводу старых авто согласен (у меня тоже ГАЗ 24) там нет корректора
6. По моему опыту замены простой лампы R2 на галогенку Н4 (без переходника, учитывающего смещение фокусного расстояния) получил полное отсутствие светотеневой границы. Так что теперь опять езжу на R2.
7. Не пользовались ксеноном, так как еще ни один российский автозавод не заказывает фары с ксеноном (для них это очень дорого и технически сложно).

ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.

Изменил(а) Nick, 04-03-2008 16:05

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #7
Опубликовано 04-03-2008 15:57
Присматриваюсь

правила посмотрю на досуге...

И как же вы работая с автомобильно свето-техникой ни разу не занималсь ксеноном??????

а на остальные вопросы где ответы? Sad

Наверх Распечатать пост #8
Опубликовано 04-03-2008 16:02

Приятель

Ты отвечаешь быстрее чем я. Посмотри мое сообщение выше.Wink

ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.

Изменил(а) Nick, 04-03-2008 16:03

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #9
Опубликовано 04-03-2008 16:39
Присматриваюсь

да мне пришло уведомление, я на него нажал ну и прочитал, что там было...

Теперь все вижу Smile .

Теперь понятно, что такое свободная поверхность .

Ну и вопрос конечно у меня сразу появляется соответствующий - реально сейчас найти круглую фару с отражателем типа свободная поверхность (ну или некак их там правильно называть) с размерами соответствующие Восходовской фаре?

Я кстати видел что-то похожее - но она продавалась как противотуманная (круглая и с прозрачным стеклом и рефленым отражателем)

. По моему опыту замены простой лампы R2 на галогенку Н4 (без переходника, учитывающего смещение фокусного расстояния) получил полное отсутствие светотеневой границы.

А мы меняли и лампочку, и отражатель, и стекло - так что все нормально. (и ещё кажется нельзя менять просто так простые лампочки на галоген - стекла лопаются от перегрева, а для галогена специальное стекло идет)

Не пользовались ксеноном, так как еще ни один российский автозавод не заказывает фары с ксеноном (для них это очень дорого и технически сложно).

Ну вы их наверняка разрабатывали и опытные какие-то образци должны быть... А что за завод?

Наверх Распечатать пост #10
Опубликовано 04-03-2008 22:35

Приятель

Если меняли вместе с рефлектором, тогда правильно, на поздних моделях Н4 стояли.
Нет даже опытные образцы не делали.
Завод называется ООО "Automotive Lighting" находится в Рязани,делает фары и фонари практически на все современные автомобили(российские)

ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.

Изменил(а) Nick, 05-03-2008 07:51

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #11
Опубликовано 06-03-2008 11:15
Присматриваюсь

Нашел в инете информацию, что уже сделали би-ксенон с подвижной колбой и переходником под H4. Надо понимать, после установки такого ксенона все будет пучком - т.к. двигается колба, то соответственно изменяется фокусные расстояния (ну и другие расстояний) и свет в теории должен быть таким же как от простого галогена и на ближнем и на дальнем свете.

PS: Интересно, в нашем захудалом городишке уже начали продавать такой ксенон?...

Наверх Распечатать пост #12
Опубликовано 06-03-2008 11:58

Приятель

Вот это уже можно пробовать

ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #13
Опубликовано 06-03-2008 12:12
Присматриваюсь

Со дня регистрации: 6719

Ксенон - это штото вроде неона или как? sm32 Неон на моте смотрится красиво! sm30 Себе тож думаю поставить.

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #14
Опубликовано 06-03-2008 14:35
Присматриваюсь

Ксенон - это штото вроде неона или как? Неон на моте смотрится красиво! Себе тож думаю поставить.

В какой-то степени неон и ксенон схожы - оба вида лам являются газоразрядными. Больше схожести я в них никакой не вижу.

Vorobei - не поленитесь набрать в поиск про ксенон.

//на счет неона тож можно подумать, но в другой ветке форума.

Наверх Распечатать пост #15
Опубликовано 09-07-2008 10:41
Присматриваюсь

Вчера в магазине видел лампочки галогеновые +100%, по яркости впринципе почти догоняют ксенон. Стоят около 600 рублей (только вот за штуку или за упаковку из 2 шт, не помню...). Гады, сначала сделали +30%, потом +50%, теперь +100%, на следующий год +200% сделают? Тогда по любому переплюнут ксенон. Smile

Наверх Распечатать пост #16
Опубликовано 09-07-2008 11:32

Гаишнег

Со дня регистрации: 7060

XPOMOBэто вроде называется дубль-галоген

удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку! Wink
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.

Посетить сайт автораОтправить e-mail
Наверх Распечатать пост #17
Опубликовано 09-07-2008 13:36
Присматриваюсь

2Timoxa
XPOMOBэто вроде называется дубль-галоген

Что за дубль-галоген? Гугл такого не знает, расскажи по подробнее.

Наверх Распечатать пост #18
Опубликовано 30-12-2008 16:54
Присматриваюсь

Со дня регистрации: 6572

Блин народ плевать что в привилах написано. Мне нужно ксенон поставить на восход проблема в том что он негорит от переменного. я езжу тока по лесу, кабана ослепить нестрашно. кто знает как проще получить постоянку.

Наверх Распечатать пост #19
Опубликовано 30-12-2008 16:57

Гаишнег

Со дня регистрации: 7060

kudan ищи в форуме ветки про выпрямителиsm02

удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку! Wink
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.

Посетить сайт автораОтправить e-mail
Наверх Распечатать пост #20
Опубликовано 10-01-2009 20:03
Присматриваюсь

Со дня регистрации: 6572

подскажите обычный мост диодный + кондер позволят мне получить постояный ток для ксенона тока АКБ я ставить несабираюсь.