Думаю будет актуальная тема.
Проблема вот в чём.
Согласно мануалке в колёса впресовуют подшипники (2шт) номером 60204
В продаже имеются такие подшипники закрытого (причём с 2-х сторон) и открытого типа: 2бакса импортые (не СНГ) и 1,2 бакса Харьковские соответственно. Харьковские не внушают доверия, т.к. были в пакете и росыпью, а импортные - в более менее серьёзной упаковке. Ещё что интересно, что номер пишется 6204 (без"0"
Вопрос: какике подшипники лучьше ставить в колесо закрытого типа или открытого???
Мои соображения: закр. подш. тежелее промывать и смазывать, тем более не знаешь какая первоначальная смазка, но маловероятно попадание смазки под колодки тормозов, что в свою очередь не скажешь про подш. открытого типа.
Возможное решение: удалить одну (с одной стороны) подшипниковую (защитную) шайбу, тем самым сделая подшипник полуоткрытого типа. Далее при запресовки подшипников его закрытую сторону ставим во внешнию сторону колеса к маслосъёмным кольцам, а полость между подшипниками трамбуем Литолом (согласно инструкции) , ведь в нашем случае Литол не толко для смазки, а так же и для отвода тепла (хотя нагрев в самом колесе не так актуален).
Ваше мнение по этому поводу! как бы вы поступили в этом выборе?? Ваши советы....
И ещё : подшипники меняют при каком радиальном люфте???
У меня люфт незначительный но колесо шумит (гудит) и иногда потрескивает при врещении.
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 6874
Kazimir, закрытые подшибники лучше, они необслуживаемые. И смазка расчитана на весь ресурс подшибника. Разбирать и смазывать подшибник самому не стоит, да и незачем. Плюсы закрытого подшибника в отсутствии постоянной заправки Литолом, ну а минусы- починить сдохший подшибник неполучится т.к. он исходил свой ресурс и нуждается в замене... Выбор прост: Или постоянно смазывать открытый подшибник, или периодически менять закрытый. Ну если колесо гудит (закрытый подшибник), то он сдох... Скорее всего выработалась смазка. А разбирать и смазывать самому смысла нет, один хрен развалится.
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 6874
Из-за спиц может полететь, вибрация обода передаётся на ступицу, вследствии чего произошла дополнительная боковая нагрузка на подшибники. А ты когда разбирал подшибники, могут быть трещинки на шариках или дорожках, ещё дорожки могут быть сношены неравномерно (яйцом).
Сообщений: 126 Зарегистрирован: 07.03.08 Со дня регистрации: 6784
filrock написал:
если после промывки подшипник хрустит, значит шарики имеют неровности (приплюснуты) и на беговых дорожках обоймы образовались кратеры.
у меня на всех подшипниках ети кратери и ниче накат в колесе норм
Сообщений: 736 Зарегистрирован: 11.11.07 Со дня регистрации: 6901
Ещё вопрос:
(раз уж завели тему) Можно ли ставить закрытые подшипники на коленвал и в КПП (60204,60203,60202 соответсвенно)?????
На колено нельзя ставить, так как там смазка осуществляется смесью бензина и масла, а в закрытый подшипник такая смазка не попадет.
Кстати изначально в закрытых подшипниках обычно очень мало смазки, поэтому я всегда вскрываю его перед установкой и набиваю литолом от души, только после этого закрываю и ставлю на место.
ВОСХОД 1970 года выпуска. http://www.ru-mot...oto_id=145
Днепр МТ 10-36-продан за ненадобностью.
ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.