Сообщений: 2246 Зарегистрирован: 14.06.10 Со дня регистрации: 5881
Уважаемые мотобратья, возникла такая проблемка. Взял со штрафстоянки Восход 3М, под кросс сделанный, на запчасти. Разбирая его, обнаружил 90ваттный генератор. Ржавый, с белым налётом. Налёт я зубными щётками удалил. Вопрос: чем удалить ржавчину? Та же штука и на роторе. Царапать внутренности и магнитные приборы наждачкой наобум мне бы не хотелось...
Другой вопрос: провода оказались перепутаны по моей глупости при разборке. Помогите, пожалуйста, вернуть всё, как было. Вот несколько фотографий генератора с видом изнутри. Пометьте, пожалуйста, откуда должны провода выходить и куда они должны идти на коммутаторе?
Фото:
Когда судьба подарит шанс, используй его весь,
Чтобы иметь тёлок, деньги и Мерседес!
Восход 3М продан ИЖ Юпитер 3К 1978 года. На доработке. Стоит здесь. ИЖ Юпитер 5 1991 года. Прёт. Mercedes-Benz E280 1995 года. Не просто машина...
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 26 Зарегистрирован: 08.04.11 Со дня регистрации: 5583
Ржавчину можно аккуратно удалить наждачкой, а после этого не менее аккуратно обработать проявителем ржавчины. Потом проявитель нужно смыть водой, потому, что в его основе обычно ортофосфорная кислота. После генератор просушить при комнатной температуре.
Обмоток в генераторе 3. Самая большая по числу катушек используется для освещения. Для зажигания используется другая обмотка, состоящая из одной катушки, провод там тонкий и его не видно, в отличие от катушек обмотки освещения, обмотка скрыта под защитными нитками. Рядом с этой катушкой две небольших. Это обмотка датчика. Коммутацию обмоток в выходном разъеме выложу завтра, под рукой нет.
Zmij написал:
Обмоток в генераторе 3. Самая большая по числу катушек используется для освещения. Для зажигания используется другая обмотка, состоящая из одной катушки, провод там тонкий и его не видно, в отличие от катушек обмотки освещения, обмотка скрыта под защитными нитками. Рядом с этой катушкой две небольших. Это обмотка датчика. Коммутацию обмоток в выходном разъеме выложу завтра, под рукой нет.
Я так сразу не пойму, меня носом тыкнуть надо... На коммутаторе со стороны генератора есть пометки М, Д и так далее. Провода направить не проблема, просто надо верно из генератора тамошние проводки вытащить
Восход 3М продан ИЖ Юпитер 3К 1978 года. На доработке. Стоит здесь. ИЖ Юпитер 5 1991 года. Прёт. Mercedes-Benz E280 1995 года. Не просто машина...
___ ___
(|___\---|---/___|)
Seryn9lka, это я знаю. Мне надо вот чё: показать на фотках (желательно отметить цветом) какой провод идёт на Д, какой на М, какой куда, короче.
___ ___
(|___\---|---/___|)
MoNsTeR, у меня есть корпус фишки. Провода разбросаны - вот и вся проблема. Мне и нужно их расположить в корпусе фишки так, чтобы всё было правильно.
Добавлено через 06:46 мин.
Вот такая ситуация: в генераторе провода установлены, а мне надо так расположить провода между генератором и коммутатором, чтоб всё, как надо
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6400
VovaNasos, так в чём проблема то !
два провода с маленьких катушек это Д и Д1, какой именно какой можно определить экспериментально меняя их местами уже когда заведёшь.
провод от обмотки зажигания это и есть зажигание или 3.
и оставшийся провод есть освещение или просто О.
чего тут не понятного, или ты не знаешь где какие катушки или какие клеммы на генераторе подключать к соответствующим клеммам на БКС???
ATM, в том-то и дело, что по части электроники я полнейший балбес. Именно, что не знаю, где какие катушки. Но теперь более-менее понятно. Обмотка зажигания - это та, которая с ниткой?
___ ___
(|___\---|---/___|)
Разъем на рисунке - это разъем на крышке генератора. Много катушек без каркасов - освещение О, одна катушка - зажигание З, две катушки - датчик Д1, Д2. Кто есть кто из Д1 и Д2 можно определить при заводке, меняя их местами
Смотрите: на БКС там штекеры М, О2, Д и З.
Добавлено через 05:42 мин.
С двух маленьких катушек уходят два провода. О2 и З и определил. Какой из них Д, какой М?
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сходи, пожалуйста , http://img-fotki.yandex.ru/get/4305/kvadrat67.4d/0_3cd9a_f451e44c_orig, там полная схема. Один из Д1 или Д2 подсоединяется к массе
Добавлено через 01:11 мин.
М вообще должен отходить от корпуса генератора, потому, как Масса..., а Д должно быть 2 проводка
Один из них потом подсоединяется к общему проводу, уже не помню где, то ли на БКСе, то ли до него. От этого, в смысле который Д1 или Д2 подсоединен, будет зависеть угол опережения зажигания.
Zmij, кажется, понял! О и З сразу определил, а с Д и М разберусь завтра, когда в гараж пойду) Спасибо огромное)) Мне кажется, что правильно всё подсоединил: тот провод, что идёт на Д, исходит от одной из маленьких катушек. Ну а четвёртый - методом исключения. Завтра проверю)
___ ___
(|___\---|---/___|)
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6400
VovaNasos, Провод Д генератора подключается к клемме Д БКС, а провод Д1 генератора подключается к клемме М БКС. А где какой из них в генераторе уже определишь при заводке, если угадал какой где то мот будет заводится нормально, не будет лягаться, чихать и так далее, если не угадал то возможны все перечисленные траблы.
ATM, ок, учтём, премного благодарен
___ ___
(|___\---|---/___|)