Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 6214
Минимальная адаптация этих потребителей заключается... в отсутствии таковой.
Это еще один аргумент для перевода своих аппаратов на постоянку. Начнем с поворотников. Судя по конструкции, как уже и говорилось, им управляет реле теплового типа (25.3747). Устройство: http://nashemoto....prerev.htm , по идее тип тока для них не важен (я проверял только кратковременным подключением).
Сигнал типа 12.3721-10. По старой схеме он подключался к переменке цепи освещения через диод (слышал, что на последних "Курьерах 2Т" его уже на заводе прицепляли мимо диода). Устройство автомобильных, ижевских и прочих сигналов постоянного тока думаю разъяснять не надо. Их установка сплошь и рядом рекомендуется спецами при переходе на постоянку. Видимо я невнимательно изучил тему вопроса и первоначально предполагал, что наш сигнал это упрощеная версия автомобильных, т.е. без встроенного реле модулятора (ведь переменный ток с частотой звукового диапозона по идее мог его заменить). Как же я ошибался...
Поскольку родной сигнал менять не собирался, стал думать над внешним модулятором, в качестве коего (в одном из вариантов) решил попробовать автомобильное пятиконтактное реле. При подключении в режиме мультивибратора (вообще-то этот режим при длительной работе вреден для реле) оно пищало (оно - это реле), т.е. давало звуковую частоту. Я обрадовался, накидал схему, подключил и ... Сигнал изредка попискивал (1 сек. работает 5-10 сек. молчит), подключение конденсатора ничего не изменило. Протестил сигнал - все в порядке. Исплевался весь, уже собрался за ижевским идти. Ну думаю, терять нечего, подключил восх. сигнал к постоянке. И он заорал !
Мало того, что сам по себе сигнал маломощен, так и еще заводская схема его душит. Мне теперь становится понятным причина неприязни к этому элементу.
Это самые простые манипуляции по модернизации эл. оборудования, но существуют и другие...
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6217
adgeziy, А сигнал с какого мота? Вот "крякалка" от 2 и 2М на постоянке работать не будет, так как устроена она просто катушка и сердечник. Может от 3м-01 или Совы устроены по другому, то есть с контактной группой по типу зуммера. А из реле делать зуммер, как ты, действительно вредно для его контактов, прогорают.
Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 6214
ATM, сигнал с "Курьера", на "Совах" такие-же, они и на постоянном без обвязки хорошо поют.
Зуммер на реле, для кратковременной работы, думаю потянет. Последние отечественные релюшки имеют хорошую наработку.
Кстати, а какое обозначение имеют "кря-кря" от В-2 и В-2М ? Откуда уверенность что модулятора там нет, пробовал? По идее тогда и тональность сигнала должна зависеть от оборотов двигателя.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
NightRacer
15-12-2025 21:56
DIMRUS, привет!!!
DIMRUS
28-11-2025 15:02
Всем привет из 2009 года
unknownpersona
07-11-2025 21:30
Здравствуйте Такое дело после переборки двигателя, сова перестала заводиться, карбюратор настроен, зажигание выставил по книжке, коммутатор менял, катушку менял, свечку менял, схватывает, но не заводи
G1FF
26-08-2025 01:18
Всем привет кто знает в чем проблема восход3м на холодную с пол пинка прогреется и все с кика не заводится толькос толкоча
Necromanc
22-08-2025 09:38
Помогите На восходе 3м сцепление либо не дожимает и передача включается только вторая с хрустом либо сцепление буксует и ничего не едет шарик есть пробовал два пружинки настраивал