21 July 2026 03:32
Навигация
· Главная
· Форум
· Статьи
· Downloads
· FAQ
· Ссылки
· Новости
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 10,366
· Новый пользователь: zxwvm

Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Ремонт (Восход, ЗиД) » Ремонт электрооборудования
Просмотр темы
Иконка 
Выставить зажигание - стробоскоп
zed Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #1
Опубликовано 11-09-2007 19:49

Бывалый

Со дня регистрации: 7068

На мотоиже видел схему стробоскопа для установки зажигания на микросхеме. Мне показалось сложно и долго. Предлагаю свою.

Принцип прост. Цепляем паралельно котушке зажигания (первичной обмотке) вход устройства, транзистор срабатывает одновременно с подачей напряжения на котушку и включает светодиоды VD6-VD17, которые освещают в момент зажигания ротор генератора.
Устройство собрано в фонарике на светодиодах на его же плате из текстолита (фонарик стоит 18 гривен).

на рисунке видно крокодил (на массу) и иглу (проткнуть провод (простой, низковольтный) который идет к бобине).
Провод идущий к свече НЕ ТРОГАТЬ.
Некоторые пояснения к схеме.
Диод VD5 защищает схему от пробоя, а диоды VD1-VD4 нужны, чтобы зажигание не сбоило.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Ставим прорезь статора примерно напротив датчика, а сверху в удобном месте рисуем маркером на статоре четкую линию.
Запускаем двиг , освещаем статор нашим "фонариком" и видим, что линия "стоит". Осторожно!!! Ротор не стоит. Руками не хватать.
Осторожно над линией на роторе рисуем такую же на статоре.
Глушим двиг.
Выкручиваем свечу, выставляем ротор на 3мм до в.м.т.
Ставим статор так, чтобы линии совпадали.
З.Ы. На фото можно видеть нехитрую приспособу, сделаную из свечи и линейки. С ней находить 3мм до в.м.т. очень удобно.
ЕЩЕ: Кто увидит разногласия между схемой и фото, то все окей, просто я так спаял , руководствуйтесь схемой.
Испытано на минске, для других мотов наверняка потребуется подбирать R1, менять полярность щупов и т.д.

ДА БУДЕТ С НАМИ НАШ ВОСХОД! Я ХУ*РЮ ВЕТЕР В ХАРЮ!

Наверх Распечатать пост #2
Опубликовано 17-09-2007 01:54

Встал в колонну

Со дня регистрации: 6890

я не доконца понял как имеено ты будишь выставлять зажигание, но я кажись понял принцеп работы этой штуки, и у меня в голове крутится идея об её упращении... нарисую схему выложу. а ты сам пробывал собрать стробоскоп? и ещё выложи плз схему свою и изначальную.sm02sm32

archery@front.ru

Изменил(а) Archer-Biker, 17-09-2007 02:10

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #3
Опубликовано 17-09-2007 02:31

Встал в колонну

Со дня регистрации: 6890

я предлогаю вот что, в предложенной схеме мона кой чё заменить а кое что убрать. вообщем мы берём плюс от катушки(не броник, там синий вроде провод)и через сопративление подаём его на управляющий электрод терристора. сам же терристо питаем любым плюсом освещения(если есть аакум лучше снять) и в его цепь ставим светодиод. Заводим моц, и получается что в момент искры на управляющий электрод подаётся напряжение, открывается терристор,и загорается диод!пропадает искра,снимается управление с терристора и он закрывается,диод тухнет!=) всё вроде верно и должно работать.но я ещё подумаю как нить на досуге, а ты мне скинь плз схемы, чтоб мне точнее посмотреть. мыло см выше=)

Отправить e-mail