Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 6368
Верхний предел указателя 120 градусов? По-моему будет больше. Стрелочный прибор на проселке думаю долго не протянет.
Основную проблему вижу не в схеме, а в следующем.
Как-то на сайте "ижатников" в подобной теме всплыло мнение, что целесообразность установки девайса ограничивается особенностями теплового режима двухтактников:
1. Про отличие воздушного охлаждния от водяного разжевывать не буду;
2. Вы когда-нибудь ловили клин на холостых оборотах? А при езде на первой и второй передачах? (Будем считать, что масла в бак залили как положено, карбюр-ор исправен, а обороты шибко не перекручивали.) За все время я с подобной бедой сталкивался только на 4 передаче (при этом ручка газа всегда находилась в последней трети рабочего хода), и это казалось бы при максимальном обдуве цилиндра встречным потоком воздуха. А вот при покатушках по болотам и лесам на 1 и 2 скоростях ездил подолгу - движок только-что еще не светился от перегрева. И ничего.
Точную причину сформулировать не могу, но попытаюсь. Интенсивность нагрева головы зависит в первую очередь от количества сжигаемого топлива в единицу времени. Естественно, чем больше обороты, тем больше сгорает бензину. Несложно подсчитать, что разумный диапозон оборотов для 1, 2, 3, 4 передач составит соответственно: 800-1700; 1200-3000; 1800-3300; 2300-5000 об/мин (для стоковой трансмисии ЗиД-200 "Курьер"-2т). Т.е. высшие передачи считаются более теплонапряженными. (Это же косвенно подтверждают графики мощности нашего движка: максимум находится между 5000 и 6000 об/мин). Поскольку КПП это по сути понижающий редуктор, то крутящий момент коленвала на низшей передаче будет меньше того-же момента на более высокой передаче при одинакой частоте вращения выходного (то биш вторичного) вала, а ведь мы разгоняясь, эту частоту еще и наращиваем.
Прибавьте сюда сюда и еще один неприятный эффект: условия смазки в месте контакта "поршень-цилиндр" (особенно в их передней и задней областях) с ростом оборотов ухудшается. Это свойство масел, как текучих жидкостей, которым все сложней за более короткое время успевать обеспечивать качественную пленку на границе контактирующей пары. Да, конечно двигатель у нас низкооборотистый, но все же... На четырехтактниках, насколько мне известно, моторостроители предусматривают для смазки зеркала цилиндра:
А. маслянный туман (разбрызгивается коленвалом из жидкости на дне картера, а у нас это аэрозоль (взвесь маленьких капелек) масла в кривошипной камере;
Б. принудительную подачу масла насосом через специальные каналы в колнчатом валу.
Еще учтем, что вспышки в двигателях 2т следуют в два раза чаще, чем в 4т.
Сообщений: 31 Зарегистрирован: 27.02.10 Со дня регистрации: 5959
adgeziy, крутящий момент коленвала на низшей передаче будет меньше того-же момента на более высокой передаче при одинакой частоте вращения выходного..
Это тебе тогда надо брать билет на самолет в Стокгольм и Нобелевскую премию получать (без обид конечно)
Момент на КВ тем больше чем меньше пепредача, так как момент это произведение силы на плечо(то есть длина кривошипа), а сила эта тем больше чем меньше нагрузка (нагрузка ее уменьшает)...Двигатель на 4 передаче в бугор будет глохнуть, так как сила необходимая для прокрутки КВ будет очень мала и в конце концов она снизиться до того значения что уже будет не в состоянии провернуть КВ.
На мой взгляд, охлаждение зависит только от скорости движения, а не от оборотов...Так как на одних и тех же оборотах на разных передачах выделяется практически одно и тоже количество теплоты, а чтобы его быстрей отвести и надо как раз скорость, ИМХО.
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 6771
Ни хрена вас понесло в дебри, всё и так ясно. Объясню на пальцах. датчик будет показывать неверные показания из-за не равномерности нагрева. Хоть его в з@@ засунь. Ещё плюс погрешность между датчиком и прибором. Датчик никогда не будет постояную погрешность. Следовательно его не настроить даже на примерные показания. Отсюда вывод: ставить его бесполезно. Только если ради крутости и понтов. Хотя для контроля температуры хорошо бы такой иметь.
K-750,
Только из за неравномерности нагрева!Из за неравномерности нагрева места(то есть внизу, в середине и вверху температура будет отличаться - хоть и не значительно, но есть) , а самое главное это то что датчик будет охлаждаться встречным потоком воздуха и для полной его работы нужно чтобы ВСЯ его поверхность была под воздействие ОДНОЙ температуры, а всей поверхности добиться невозможно!!
Dynamick, Если взять ВМТ поршня как центр области нагрева. Нагрев слева и справа, сверху слева, сверху справа, снизу слева, снизу справа будет разной. То что вся поверхность датчика должна быть под воздействием, с тобой согласен. А то что он будет охлаждаться встречным воздухом не совсем. Охлаждение будет минимально и экранировать датчик довольно просто. Проблема в том чтобы найти самое горячее место двига, да ещё что бы оно стало оптимальным для всех режимов работы. Или придумать жидкостную систему охлаждения, для относительного выравнивания участков нагрева. То и другое практически сделать самому невозможно. Да даже если и возможно, такую работу проводить из-за какого-то датчика глупо.
K-750, такую работу проводить из-за какого-то датчика глупо.
Согласен с тобой.
А на счет "А то что он будет охлаждаться встречным воздухом не совсем"
Может я не совсем правильно выразился, но как я говорил ранее - в автомобилях ОЖ показывает суммарную температуру всей системы.А в нашем случае если взять к примеру что половина площади датчика будет находиться в гильзе или еще что то в этом роде, а половина на воздухе...У воздуха одна температура а у двигателя другая...Вот и будет он показывать среднее арифметическое этих 2 разных температур...
K-750, возможно в том случае, что если теоретически на цилиндре с самого верха до самого низа как то поместить камеру с водой, которая бы была толщиной ,между внутренним и внешним радиусами, где-то диаметр датчика+8 мм...и датчик надо вкрутить где то снизу чтобы ребра не трогать и датчик удобно было поставить или снять...Ну это все теоретически, а практически это очень трудно изготовить..И не известно как себя вода там будет вести в этой водной камере...Вот...
Короче датчик это чисто похвастаться новым так скажем девайсом , который просто незачем мотоциклу...
Да теоретически даже всё проще, взять трубу из металла более теплоёмкого чем двигатель (алюминий), сплав находим опытным путём. привариваем к месту где горячее всего (опытным путём). Нарезаем резьбу и вкручиваем датчик.. Далее для снижения погрешности между датчиком и прибором нам нужен оптоволоконный провод...... Блин, ну неумею я шаттлы строить Короче установка датчика это фигня. И кто установит правильно, Пусть идёт и защищает докторскую...
Сообщений: 2122 Зарегистрирован: 01.12.08 Со дня регистрации: 6412
сам по себе датчик температуры двигателя вещь полезная. у Механика же стоит и вроде не жалуется что плохо показывает. имхо его можно поместить на заднюю сторону цилиндра, где карб, НО это на минске.. там как раз обдува практически нет
Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 6368
Закрываю глаза на полезность.
Если проблемы с размерами, возьмите в радиомагазине термисторы или диоды (не все из них подойдут под указатели). Их линейные размеры составляют милиметры. Засверлить и заделать можно почти в любую щель.
ИЗ подручных материалов большей теплопроводностью обладают медь, золото, серебро...последние как мне кажется отпадают ввиду дороговизны...Остается только медь...Но и в металле смысла нет.Так как тогда придется датчик заливать в медь, так как тепло в нем приходиться не на резьбу а на отдельную трубку (термистер)...
Вообще на счет датчика у меня появилась как мне кажется гениальная идея
Отпишусь завтра (если деньги на инет положу)
В критерии идеи лежит сопротивление.Так как датчик от температуры меняет сопротивление и это сопротивление влияет на ток в указателе, и в зависимости от тока стрелка или слабее или сильнее отклоняется...так вот - в чем сущность моей идеи...Ведь у алюминия тоже есть сопротивление, только как мне кажется не так сильно варьируется от температуры, но все же!!!Нужно сделать много выводов к разным точкам цилиндра и получить общее сопротивление (результирующее) и пустить его на указатель...Только получается приплыли опять к тому же самому - нужен специальный датчик
Dynamick написал:
ИЗ подручных материалов большей теплопроводностью обладают медь, золото, серебро...последние как мне кажется отпадают ввиду дороговизны...Остается только медь...Но и в металле смысла нет.Так как тогда придется датчик заливать в медь, В критерии идеи лежит сопротивление.Так как датчик от температуры меняет сопротивление и это сопротивление влияет на ток в указателе, и в зависимости от тока стрелка или слабее или сильнее отклоняется...так вот - в чем сущность моей идеи...Ведь у алюминия тоже есть сопротивление, только как мне кажется не так сильно варьируется от температуры, но все же!!!Нужно сделать много выводов к разным точкам цилиндра и получить общее сопротивление (результирующее) и пустить его на указатель...Только получается приплыли опять к тому же самому - нужен специальный датчик
Зато ты умеешь шаттлы строить. Дла работы этой уже системы(СЗФТД-В3м) нужен процессор, для сбора информации, обработки и вывода на прибор.
А по сути ты изобрёл изобретённое уже
Сообщений: 501 Зарегистрирован: 02.06.08 Со дня регистрации: 6594
народ, а зачем огороды городить? 50 рублей и можно купить термореле со срабатыванием от 45 до 150*С. Модули идут с шагом в 5*С, максимальный ток-10 ампер -то есть вентилятор для доп охлаждения запитаем без проблем.
Единственный нормальный аналоговый термодатчик получается из кремниевого диода,- падение 5милливольт на градус Цельсия. Фактически в МК тупо забиваются значения температуры, но бочка дёгтя зарыта при размещении датчика на длинном шнуре, что вносит помехи. Есть варианты измерения температуры через внутренний цифровой термодатчик в МК, это как бы чуть точнее но не дай бог перегреть выше 70-100*С.
Боишся-не делай. Делаешь-не бойся.(С) Чингисхан, 13 век
Хочешь сделать хорошо-сделай сам, не надейся на буржуев. 21 век
ANArkiST, Это конечно круче чем золотые трубки, умно так всё. Но как передать фактическую температуру предположим внутренней стороны головки цилиндра на твой датчик с минимальной погрешностью, ну хотя бы не с такой минимальной?
Сообщений: 501 Зарегистрирован: 02.06.08 Со дня регистрации: 6594
А зачем лезть в камеру сгорания? Иль религия не позволяет не зная температуры рассчитывать резонатор?
Размер термо релюхи - три современных монеты по 5 копеек в стопке.
Искать место крепления на головке надо перегрев двиг и наметив заранее несколько точек сзади границ головки померять термометром там температуру.
Боишся-не делай. Делаешь-не бойся.(С) Чингисхан, 13 век
Хочешь сделать хорошо-сделай сам, не надейся на буржуев. 21 век