везде отписанно, что нельзя уменьшать колличество звеньев в цепи при её растяжении.
один старый и опытный чел, сказал, что 1) если не менять обе звёздочки, то можно убрать одно звено старой цепи при её большом растяжении
в этом случае цепь одинаково растянута в каждом звене и имеет общую "притёртость" со звёздачками, т.е. как бы общее передаточное число
(цепь же растягивается, что влечёт за собой изменение передаточного числа) Т.е. можно удалять звено цепи.
2) если заменить обе звёздочки на новые и удалить одно звено старой цепи, то будет большой износ всех деталей (цепи и звёздочек)
в этом случае мы "втуляем" новым звёздочкам, которые расчитаны настандартное передаточное число старую цепь с другим передататочным числом ("растянутым" ), что влечёт за собой неблагоприятные последствия.
Что вы скажите по этому поводу?
В частности меня интересует п. 1, ибо с п.2 я согласен.
Сообщений: 876 Зарегистрирован: 28.09.08 Со дня регистрации: 6482
с п 1 я согласен есле убиты звезды то что их жалеть,и два звена а не одно видно ты етим еще незанимался,но когда собрался менять то менять нада все вместе
Сообщений: 2950 Зарегистрирован: 24.03.07 Со дня регистрации: 7036
Kazimir
1) передаточное число не изменяется по мере вытягивания цепи т.к. оно зависит только от количества зубьев на звездах но никак не от длины цепи. можно удалить хоть пол-цепи, но дело в том, что старая цепь все время растягивается и "сьедает" зубья звезд еще быстрее уменьшая их ресурс. на передаточное отношение это никак не повлияет.
2) и опять же: при износе цепи увеличивается длина звеньев, что в свою очередь приводит к тому, что звено не влазит между зубьями звезды и "сьедает" края зубьем
удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку!
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.
Сообщений: 930 Зарегистрирован: 20.05.08 Со дня регистрации: 6613
я вот когда убрал одно звено с растянутой цепи то цепь несоединялась замком т.к недоходила 1мм может можно как нибуть натянуть? а то там всего лиш недостоёт 1 -2 мм
vova,
я прошлой весной менял 2 звезды и цепь, а укорачиванием я не занимался... о том, что надо срезать2 звена-я в курсе, просто не отписал 9а как по другому?)
Timoxa,
вот и я ему говорю, что согласно теормеху, К, т.е. передаточное число зависит тока от колличества зубьев ( является отношением колличества зубьев одной звезды к колличеству зубьев другой)
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 6777
Это всё понятно, но существует реальный риск обрыва цепи (что может привести к серьёзным последствиям), так что не стоит об этом забывать. И при первой возможности менять, а пока её нет ездить только с крайней осторожностью.
Сообщений: 29 Зарегистрирован: 30.01.09 Со дня регистрации: 6357
Vanya-ks Кохухи цепи стоят? Если нет то обязательно поставь, у меня летом такая проблема была. Цепь примерно раз в 4 дня слетала, кожухи поставил ниразу не слетела тфу - тфу
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 6777
Kazimir написал:
Что способствует разрыву цепи?
Я месяц ездил на убитой наглухо цепи, и нормально всё...
Я и не говорю, что она должна обязательно порваться, но на изношеной цепи звенья растянуты... А это означает: усталость металла, повышенные нагрузки на участки цепи, где есть сопряжение звеньев. А ещё критические нагрузки на цепь при например резком трогании с места напряжение распределяется не по всей цепи, а только на локальных участках, так же как и на просто изношенной цепи, потому что цепь изнашивается не равномерно, а ещё если прибавить агрессивную среду работы, грязь песок, отсутствие принудительной смазки, и ещё изношенные зубья которые уже не работают с цепью нормально, а начинают "жрать" цепь. Так что удаление звеньев, только крайний вариант (когда деваться некуда), а вообще в таких случаях цепь подлежит замене.
Вот у меня сейчас звёздочки в нормальном состоянии, и цепь вроде ничего, тока растянута.
Вот думаю сейчас цепь укоротить, чтоб в середине сезона не ковырятся...
Что скажешь?
Сообщений: 5 Зарегистрирован: 02.06.09 Со дня регистрации: 6235
по опыту (14 лет Восход 3м) скажу: цепи реально сейчас некудышние - после натяжки обвисают через пару дней. выход - подтягивать, если сильно висит, когда подтягивать уже некуда (кончилась резьба на натяжителях) - снять 2 звена (если одно звено снять, то нормально замок не поставишь). потом подтягивать дальше. когда резьба опять кончится - цепь необходимо заменить. снимать 4 звена смысла нет - шаг уже другой будет и цепь постоянно слетать будет. вместе с цепью надо менять и звездочки. старые звездочки сожрут новую цепь. ресурс цепи сейчас - не более 6000 км. а родная ходила больше 10000... я вообще выкинул кожухи - видно натяжение цепи и при разрыве она гораздо реже заклинить может (это чревато).