Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
Купил недавно с рук подержанный курьер. Мотоциклов у меня никогда не было, были только японские и китайские скутеры. Мне сразу сказали, что нужно заменить диски сцепления. Заводишь его, включаешь передачу, сцепу отпускаешь, газу даёшь, а он только ревет и почти не едет. Поехал в зенит, купил металические диски сцепления для мотоцикла минск. В комплекте 5 штук. Снял левую крышку. Боже мой. Что я там увидел. Шатается всё кроме коленвала!!! Цепь провисла. Вал кикстарте вообще неприлично шатается. Открутил гайки (26) под которыми пружины (25), вытащил диски (17, 16, 15). Кстати чем Диск сцепления ведомый внутренний отличается от обычного ведомого диска? свиду они все одинаковые. Дальше я снял старые диски вместе с Винт специальный (18). Под Грибок выключения сцепления (12) шарика не оказалось (зато на его шляпке, в самой её середине отчетливо виднелась ложбинка от чего то шарикообразного. Ладно едем дальше. Начал смотреть как были поставлены старые диски. Они должны идти по очереди, так ведь? Тоесть ведущий, ведомый итд. Там они стояли тоже по очереди, но не совсем! Их было 6, а в самом конце, на дне барабана грубо говоря, лежало 2 металических ведомых диска. Так и должно быть? Новые я поставил по очереди, то есть 5 ведущих дисков сцепления и 7 ведомых дисков, а 1 металический диск убрал пока в коробочку. Начал закручивать гайки (26) с пружинами (25), но тут проблема.
Как их закрутить? Сильно или не очень? Я читал что нужно закручивать так, чтобы одинакого везде было, но спец инструментов у меня нет. Вообщем закрутил, болт с контрагайкой вкрутил до касание с грибком, всё закрутил и собрал. Сцепление сразу появилось, да такое что когда первую врубаешь колесо блокируется!, с толкача теперь можно заводить а раньше что в лоб что полбу. Но теперь, когда я хочу тронуться, мотор глохнет. Отпускаю совсем по суть чуть, мот начинает набирать скорость 2-3км/ч, потом отпускаю ещё чуток он дергается вперед и глохнет.. Чё это может быть?
доп вопросы.
1.На что влияет отсутствие шарика?
2.Как правильно закрутить гайки над пружинами? ЧТо должно быть знаком тому, что они закручены правильно.
3.Как настроить сцепление? Дайте пожалуйста ссылку или опишите доступно, у меня механики никогда не было.
4. Где находится Шток выключения сцепления (12), а то я его что то не видал.
P.S. Да, кстати ручку сцепления вообще тяжело выжимать стало! Очень туго идёт, прям мышца в кисти мин через 15 гореть начинает, это в порядке вещей?
Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
Slesar написал:
Может ты шток который внутри стоял по другому уже затянул проще не мороч себе голову и перенастрой.
У тя двиг китай ?а то я про эту модель мало знаю
Да какой китай, моц 1998 года, завод дягтерёва! Что за шток?
Сообщений: 37 Зарегистрирован: 17.05.11 Со дня регистрации: 4700
Там если снимеш правую крышку картера будет шток из звездочки торчать так это выжимной шток сцепления,регулируется он так на левой крышке картера откручиваеш такой большой винт по середине увидиш гайку ргулировка проводится либо зажатием или ослаблением этой гайки (вроде так но могу и путать так как не помню)
Вот двенадцатый номер кокраз этот шток а еще сцепуха регулируется муфтой с резьбой на руче сцепления но про нее так подробно не заню
Сообщений: 582 Зарегистрирован: 01.11.09 Со дня регистрации: 5262
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Инта
1) сцепление сложно нормально отрегулировать. плюс шарик "принимает" на себя вращение грибка.
2) у меня немного по-другому, т.к. барабан другой. но думаю тут смысл тот же. закрути пружины до упора или до какой-то точки, где уже будет сложно крутить(извините такую сцепу не регулировал, посмотреть времени щас нету) потом смотришь ровно ли диски отходят. если косо, то регулируешь пружинами.
3) выполняешь пункт 2. дальше заворачиваешь грибок, пока он не начнёт касаться штока. когда коснётся, отворачиваешь грибок на 1-1,5 оборота. контришь грибок. устанавливаешь свободный ход ручки сцепления около 5мм. дальше смотришь уже по работе сцепления.
4) шток - 12 на картинке. он вставлен внутрь первичного и вторичного валов. сняв правую крышку, увидишь его торчащим "из звезды"(по-дилетански сказал).
utekai написал:
Отпускаю совсем по суть чуть, мот начинает набирать скорость 2-3км/ч, потом отпускаю ещё чуток он дергается вперед и глохнет.. Чё это может быть?
а)ты не умеешь трогаться. б)сцепа не отрегулирована. в) движку не хватает топлива и он начинает как бы глушить себя сам - смотрим карб. г) разбит правый подшипник коленвала.
Счастливый обладатель Восход-3М 8502км пробега по суровым условиям Приполярного Урала и в самом его сердце
Сообщений: 37 Зарегистрирован: 17.05.11 Со дня регистрации: 4700
striker31932 написал:
1) сцепление сложно нормально отрегулировать. плюс шарик "принимает" на себя вращение грибка.
2) у меня немного по-другому, т.к. барабан другой. но думаю тут смысл тот же. закрути пружины до упора или до какой-то точки, где уже будет сложно крутить(извините такую сцепу не регулировал, посмотреть времени щас нету) потом смотришь ровно ли диски отходят. если косо, то регулируешь пружинами.
3) выполняешь пункт 2. дальше заворачиваешь грибок, пока он не начнёт касаться штока. когда коснётся, отворачиваешь грибок на 1-1,5 оборота. контришь грибок. устанавливаешь свободный ход ручки сцепления около 5мм. дальше смотришь уже по работе сцепления.
4) шток - 12 на картинке. он вставлен внутрь первичного и вторичного валов. сняв правую крышку, увидишь его торчащим "из звезды"(по-дилетански сказал).
utekai написал:
Отпускаю совсем по суть чуть, мот начинает набирать скорость 2-3км/ч, потом отпускаю ещё чуток он дергается вперед и глохнет.. Чё это может быть?
а)ты не умеешь трогаться. б)сцепа не отрегулирована. в) движку не хватает топлива и он начинает как бы глушить себя сам - смотрим карб. г) разбит правый подшипник коленвала.
Так яж начинаюший мне простительно ,хорошо что расписал мне тоже почитать полезно будет.
Сообщений: 66 Зарегистрирован: 18.06.10 Со дня регистрации: 5033
Для того чтобы было удобно крутить *грибки* нужно испоганить отвертку))) Береш ненужную широкую шлицевую отвертку и делаеш в ней пропил болгаркой - все инструмент готов. Я закручиваю гайки пока не появится небольшое усилие, однако когда не знаеш поймать сложно, поэтому закручивай как считаеш нужным, потом проверяй нажатием ручки. Ручка должна нажиматься легко, буквально одним пальцем. Ни о каком напряжении мышц не может быть и речи. Но при этом оболочка троса не должна быть натянута.Винтом регулировки на ручке добейся чтобы оболочка троса не натянута, но и не болталась - свободный ход это уже лишнее. Далее шарик у тебя скорее всего есть, просто он внутри втулки в которой шток ходит. Про регулировку штока тебе правильно написали, но я обычно делаю зазор между штоком и грибком около 0.5 мм. И ещё на сколько я помню металлические диски от минска толще родных пластмассовых и поетому их надо ставить меньше на 1 или 2.
Нижний металлический диск который ложится первым в корзину должен быть толще остальных и на нижней части должна быть проточка. Если его такого нет можно ставить два обычных диска.
Если сцепа выжимается очень тяжело значит ты запихнул слишком много дисков, либо перетянул пружины.
Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
пружины перетянул, точно. Шарик так нигде и не нашёл. Покупать распредвал за 400р с нужным шариком жаба задушила. Ночью переразобрал всё,щас попробую посмотреть чего получилось
разбирал и плакал.. Барабан (6) шатается на шестерне 5. У лапки вала лапки переключения передач люфт просто не приличный. Ну хоть колено и по середке подшипник ещё жив..
ой пилять ребята, он и заводица плохо очень... Ножка лягаеца, а у меня штифт в ноге титановый, больно сцуко! С толкача хоть щас с новыми дисками заводиться стал. И карб я ему почистил, а он говница всё. Во купил се гемароя..
Сообщений: 1443 Зарегистрирован: 14.06.08 Со дня регистрации: 5767
шарик подходит с подшипник велосипеда. "Десна", например. я оттуда брал.
там либо с задней втулки (подойдет потертый ненужный подшипник) или с подшипника для педалей.
стрельни у друзей.
вал переключения болтается наверное из за стертой резиночки уплотнительной. на работу двигателя не влияет. не ссы)
барабан шатается в собранном состоянии? когда все накинуто? потому что без дисков если он болтается, то это в допуске)
отдача в ногу из за раннего зажигания. прокрути статор по часовой стрелке. мотор будет мягче работать.
без шарика выжим тугой будет. тросик рваться будет преждевременно.
Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
шарик достал из трещётки, решение пришло само сабой. Правда чтобы достать его из трещётки "сделанно в россии" пришлось убить часа полтора. Из этого метала танки делают не иначе. Нибрала его ни кувалда ни нажёвка. Если не берет кувалда, возьмёт концентрированная серная и азотная кислота. Против лома нет приёма если не другова лома. Такс, значит примерно в 23-00 закончил все пересобирать следуя вашим советам, убрал 2 люфта: корзины сцепления по осям x,y и между барабанами внутренним и наружными. Убрал, путём добавления двух больший шайб под Кольцо 23х1,6 (1), но потом шайбу (7) не ставил. Остальное как по схеме и добавил наш шарик. Для запирающей крышки, в которую вкручиваются пружинки и регулировачные гайки, еле нашло место. Но убирать диски как то не хотелось. Зря мож не хотелось то а? никак у меня не порлучилось чтобы отжималсиь все диски, да ещё и одинаково, это фантастика. Ну отжимаюца те, что у крышки стоят. А те что у цепи вяло очень, совсем нет почти. Следуя вашим советам пробовал разные методы, но как проверить? Не заведёшь ведь. Сделал так. Регулировку на ручке выкрутил на середину, регулировочный болт в центре барабана нкрутил пока не почувствовал качание и открутил на пол может чуть меньше оборота назад. пружины тоже сильно затягивать не стал, а то левой рукой скоро банки консервные мять буду. Всё вроже чин чинарём, но опять подкрался геморр. Да ещё и в самом конце. когда выжимаешь сцепление барабан упирается в крышку картера. Чёта я сделал и вроде решилась проблема, после запуска двигателя исчез лязгающий звук смерти из вигла, навернае потаму что избавился от люфтов. Стал намного понятнее трогаться, но не разгоняет передачи. Вот когда без шарика было, я утром ездил с люфтами, хоть и собрал не правильно, но тогда он прям все передачи разгорнял. Пердел, дергался но разгонял А щас дергается но не гразгоняет передачу. Хотя это мож изза того что я иглу на верхнее делания поставил. Я думаю, это не послнедний мой пост в этой теме, т.к. толкой ещё ничего не ясно. Я даже принципа работы усечь не могу. Центробежной сцепление, вариатор там, это запросто. Кстати работал в хим перчатках резиновых и помимо головок глючей использовал пинцет медицинский на 20мм! Купите, не пожалете, незаменимая вещь.Завтра буду писать по карбюратору и зажиганию, уже середина лета, а я ещё так и не поездил. И прошлый сезон мне обломали в августе украли скут гады. Или мож найти кого кто умеет и заплатить? Так даже проще будет, тока где таких взять?
Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
linuxoid написал:
шарик подходит с подшипник велосипеда. "Десна", например. я оттуда брал.
там либо с задней втулки (подойдет потертый ненужный подшипник) или с подшипника для педалей.
стрельни у друзей.
вал переключения болтается наверное из за стертой резиночки уплотнительной. на работу двигателя не влияет. не ссы)
барабан шатается в собранном состоянии? когда все накинуто? потому что без дисков если он болтается, то это в допуске)
отдача в ногу из за раннего зажигания. прокрути статор по часовой стрелке. мотор будет мягче работать.
без шарика выжим тугой будет. тросик рваться будет преждевременно.
Так никто не уточнял люфт на барабанах с дисками или без. да и я протупил, ведь если он есть без и с дисками никуда не денеца. Я тут вообще много где видел, типа не сцы, люфт на сцепе это так и должно быть. Сначала у меня в голове это не укладовалось, а когда я первый раз крышку снял, то частично всё понял. Это не япония, италия, корея и даже не кетай!! Это заставило меня удивиться, правда неприятно.! Я вот как в 11-58 написал, потом решил испытать всё и доехать до вавилона на проспект мира. Ола-ла.. Акромя пердежа колхнозной тюненгованной трубой прямоток (нах 2т прямоток? лучшеб саксофон леовинч), моих адских перегазвок (учусь ездить + не дрежит холостые), был третий очень громкий звук. Явно не мотора. Ехать в потоке было стыдно, все на меня смотрели. сцуки. Надо купить тонированный визор.Ну а когда потом крышку снял там всё в крошке металической. Танцевали видать диски в барабанах и все остальные к ним потихоньку присоединялись.
Как можно покрутить статор? Может ротор на статоре? Я ещё не открывал, но догадываюсь, что он под правой крышкой. Какие инструменты нужны для того чтобы выставить зажигание?
Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
WildWereWolf написал: utekai, я для выставления заживания использую отвертку и молоток.
Вопрос! У тебя что, прямоток стоит??
там последняя банка, та из которой газы выходят, приварена от другого мота. ВОзможно японца. Но звук такой, как у 2т без глушака, потише конечно, но точно не такой какой стоковый должен быть
Сообщений: 1443 Зарегистрирован: 14.06.08 Со дня регистрации: 5767
Учиться ездить нужно в местах с минимальным движением. че ты в потоке ездишь
холостые обороты не нужны. при падении полезно.
если шумит цепь справа то можно еще ездить
если что то другое - ремонтируй.
когда сцепление настраиваешь нужно смотреть только на самый последний железный диск. он должен отходить ровно. и все) масляная ванна все таки.
и вообще
с таким подходом
Зид-200 - хороший мотоцикл. для тебя он должен быть самым лучшим.
он же твой. родной.
а в том что он плохо едет виноват только ты. и все.
ни конструкторы, ни сам мот. только ты.
первые байкеры самые ТРУ ездили на харлеях
в то время когда америкосы очень сильно отставали от многих ведущих производителей мотов.
и мотоциклов из европы было полно в продаже. лучше и дешевле.
но они ездили на своем. на мотоциклах своей страны.
и как результат... да че там говорить. все и так понятно.
так что подумай.
Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17.07.11 Со дня регистрации: 4639
linuxoid написал:
и вообще
с таким подходом
Зид-200 - хороший мотоцикл. для тебя он должен быть самым лучшим.
он же твой. родной.
а в том что он плохо едет виноват только ты. и все.
ни конструкторы, ни сам мот. только ты.
теперь я до конца осознал, что это не моя тема. Я на работу хожу в рубашечке и брючках, а с этим монстром, у меня грязь под ногтей не вымывается, не спасает даже хим защита. А уж как я буду пахнуть после поездки дом-работа страшно даже представить. Да и для Московского движения он я думаю не создан. Как же он будет охлаждаться, если скорость в потоке очень низкая. зря я конечно его купил, надо продавать
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
AiexeyKulinin
12-12-2023 12:37
Добрый день всем. Кто разбирается на переднее колесо ява 634 подойдет шина 3.50-18
Djswind
03-07-2023 20:29
Здравствуйте, такая проблема на восходе плохо стартует с места приходится сильно разгазовывать, а ещё при полном газе начинает замедляться, как будто кто-то его за зад схватил и тормозит
Sergundigo
19-06-2023 12:03
Юпитер 3. На 3 скорости едет быстро, а при переключении на 4 начинает медленнее ехать, с ритмическими звуками похожими на цепочку, в чём может быть проблема?
sysambar
28-04-2023 17:38
есть кто?
BabyJohn
17-04-2023 07:42
Восход Сова 175. Поставил новый поршень вместе с кольцами, да и в общем заменил почти всё, но мотоцикл не заводится, либо нужно 30 минут или час мучиться, шаманил всё, но результата не дало.