Сообщений: 1 Зарегистрирован: 11.05.11 Со дня регистрации: 4287
Откуда: lДРОЖЖАНОЕ
помогите!!!...не могу собрать коробку,незнаю последовательность шестерёнок??? У КОГО ЕСТЬ СХЕМА??? какая шестерня за какой там идёт,отправьте пож-ста ссылку или схему,,,
Сообщений: 420 Зарегистрирован: 12.07.08 Со дня регистрации: 5320
Откуда: Вологда
MishaDergunov17, ищи сначала похожую тему в поиске и ищи схему в соответствующей литературе, которую можешь скачать на этом сайте!
ну а в кратце... коробка состоит из трёх валов и семи шестерней... 3 вала - первичный, вторичный и промежуточный. Первичный, это тот, на который передаётся крутящий момент (т.е. тот, на котором стоит корзина сцепления); вторичный - тот, который одевается на первичный (шестерня, на которую ставится ведущая звезда); промежуточный вал - тот, который стоит под первичным. Из шестерён назову только те, которые при разобрке КПП снимаются отдельно, это: шестерня первой передачи (самая большая, одевается на промежуточный вал); подвижная шестерня 1й и 2й передчи (одевается на промежуточный вал); подвижная шестерня 3й и 4й передачи (одевается на первичный вал; количество зубьев меньше, чем на подвижной шестерне 1й и 2й передачи). Ну вот, более-менее определились что как называется.
Теперь понеслась про сборку... Кладём левый картер двигателя на подставки или две табуретки или скамейки, сдвинутые между собой так, чтобы картер удобно разместился на них. Начинаем сборку - кладём шестерню 1й передачи плоскостью для переключения вверх (т.е. сверху должна быть та плоскость, которая дейсвительно "плоская", а не с выемкой), затем вставляем голый первичный вал в подшипник, затем устанавливаем механизм переключения передач (МПП) одновременно с установкой подвижной шестерни 3й и 4й передачи на первичный вал и одновремено с валом переключения передач (ВАЖНО: шестерню устанавливаем на вилку переключения проточкой под вилку ВНИЗ, т.е. кулачки зацепления с вторичным валом должны без проточки под вилку должны смотреть ВВЕРХ; также не забудь установить фиксатор с пружинкой).
После установки МПП с подвижной шестерёнкой 3й и 4й передачи и валом ПП зафиксируй МПП болтами с контрящими шайбами (те, что загибаются после затяжки болтов) но окончательно болты не затягивай, т.к. может быть что-то не получится и придётся всё снимать.
Далее ставишь на оставшуюся свободную вилку подвижную шестерню 1й и 2й передачи проточкой под вилку ВВЕРХ, т.е. так, чтобы кулачки зацепления с шестернёй первой передачи (ту, что ставили в самом начале) были обращены ВНИЗ. Затем вставляешь промежуточный вал в подвижную шестерню 1й и 2й передачи и в шестерёнку первой передачи. Затем остаётся одеть вторичный вал на первичный и затянуть МПП и одеть скобу на вал переключения и тоже затянуть болты, контрящиеся шайбы загнуть.
После сборки КПП необходимо проверить зацепления в передачах. Для этого механизм переключения аккуратно через отбойную отвёртку вращаешь молотком до установки фиксатора в прорезь на МПП соответствующей передачи, либо одеваешь рычаг переключения передач на вал и переключаешь рычагом. На каждой передаче проверяшь зацепления кулачков шестерён. Обычно первая всегда зацепляется нормально, вторая и третья похуже, а четвёртая вообще отвратительно. Если всё собрано правильно и нету больших люфтов на шестерёнках первичного и промежуточного валов (на тех шестернях, что закреплены на этих валах и вращаются на них) а также нет больших люфтов в механизме переключения (особенно на вилках) то, поидее, с первой, второй и третьей передачами не должно быть проблем. А вот с четвёртой совсем отдельная песня... Обычно зацепление кулачков на подвижной шестерне и промежуточном валу осуществляется лишь на половину. Если такая проблема действительно возникла, то можно решить ей проточкой вторичного вала по внутреннему диаметру кулачков, либо проточкой первичного вала (протачивают то место, на которое садится вторичный вал). Первый вариант более приемлим с моей точки зрения (я и сам так делал не раз и советовал другим, на этом форуме так протачивал Serynяka).
Ну вот, вообщем-то и всё! Если при разборке двигателя рассыпались ролики вторичного вала, тоР приклеиваешь их на солидол - 2 ряда по 21 ролику (т.е. всего их должно быть 42, соответственно). А так на будущее - при разорке двигателя вторичный вал из правого картера не вынимай. Одень на него ведущую звезду и так оставь, чтобы не рассыпать ролики (если конечно не требуется ремонт или замена вторичного вала).
НЕХРЕНА СЕБЕ ВКРАТЦЕ НАПИСАЛ!!!!!!!!!!!!!! Думаю, если добавить фоток то получится неплохая статья (админы, не правда ли?)
Сообщений: 832 Зарегистрирован: 11.11.08 Со дня регистрации: 5198
Откуда: Украина г. Харьков
Да сто пудов! Надо подобные описания отсортировывать в статьи и выкладывать в разделе статьи. Я вот знаю как собрать двиг, но так доходчиво объяснить не могу.
Дельта Китайская (продана), Ковровец К-175В 1964 г.в, Иж-Планета Спорт 350 (продан), Москвич-АЗЛК 408ИЭ и Москвич 412(Иж) 1968 г.в на реставрации, Восход 3м
Сообщений: 1 Зарегистрирован: 15.07.12 Со дня регистрации: 3856
вчера половинил мотор менял сальники коробку передач не трогал собрал мотор все поставил стал заводить завел стал ехать а скорость то только одна и нейтралки нет что это такое кто знает???
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
Минск 3.115 1980, капиталенный мотор, ещё на обкатке, не заводится, компрессия отличная, искра есть, при попытке завести или чихает пару раз или заводится и самопроизвольно может газовать.
Всем привет! карб богатит опустил иглу в самок нижнее положение 5 минут покатался, валит при этом отлично, а после резко глохнет при этом со звуком брр карбюратор стоит к65т с жикл,. к65в Кроме эмл,тр
Всем,првиет! Менял масло на Восходе 3м, чут-ка перелил День поездил все было норм, на след. день когда завели звук изменился, и из глушителя масло текло, но свеча сухая, оставил, теперь не заводиться