Сообщений: 27 Зарегистрирован: 19.12.10 Со дня регистрации: 5601
ATM,
Пивет.Ты спросил как я буду заводить мот если нет заряжающей обмотки генератора??? Для етого я буду использовать комутатор электронного зажигания от ваз 2108 (комутатор 0729.3734), датчиком момента служыт оптический датчик... Потестил схему на стенде - искра легко пробивает 5 мм зазор в свече.
Фотки ниже:
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6308
Спасибо! Timoxa теперь будем всю инфу по этому зажиганию собирать сюда! VlayDer, Расскажи поподробней народу про оптический датчик, схема, используемые элементы и т.д.
Fakir58, Прошивки для одноцилиндровых моторов скорее всего есть, ставят же БСЗ с ФУОЗ по схеме Сарумана на Планеты. Мне пока до этого далеко, так что я пока не заморачиваюсь.
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6546
для датчика нужно: КТ3102, 63КОм - 1шт, 1КОм - 2шт, оптопара (ИК диод и фотооптрон) из шариковой мыши - 1шт, диод устойчивый к переменке - 1шт(юзал из блока питания от компа), светодиод на любой вкус - 1шт.
вот что у меня получилось:
motorix, компактно получилось а не экспериментировал с формой шторки? для ДХ лепестки должны быть 60 градусов, а для оптики это не важно, главное чтобы перекрывали световой поток. Так вот у меня есть подозрения что форма модулятора будет влиять на обороты двигателя, лепестки должны быть минимальной, достаточной для надёжного перекрытия света, ширины. если их сделать шире то и максимальные обороты станут меньше и устойчивость искрообразования на максимальных нарушиться. Лучше было бы применять щелевые оптопары, в которых световой поток от светодиода проходит через щель и снова проходя через щель попадает на фототранзистор. В этом случае будет возможно более точно выставлять зажигание так как свет имеет узкий луч и модулятор чётко в одном и том же месте будет прерывать поток света, более точно определяется положение коленвала.
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6546
ATM написал:
Лучше было бы применять щелевые оптопары
надо закалять сталь для шторки, а то в резонанс входит на оборотах и даже расстояние почти в 1см не спасает порой от разрушения фототранзистора. щелевые у нас в основном с расстоянием в 3-5мм продаются в неразборном копусе. т.е. либо ломать и разносить подальше, либо из мыши доставать и обходиться малой кровью
motorix, про материал и форму(конструкцию) модулятора тоже задумывался, предполагал что будут вибрации на высоких оборотах или при изношенных подшипниках люфты и соответственно смещения модулятора.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
ArtyrKA
07-04-2026 08:22
=)
Akio
31-01-2026 18:50
Когда скутер работает между карбюратором и рамой появляется искра и при открытии ручки газа из карбюратора вылетает огонь
NightRacer
15-12-2025 21:56
DIMRUS, привет!!!
DIMRUS
28-11-2025 15:02
Всем привет из 2009 года
unknownpersona
07-11-2025 21:30
Здравствуйте Такое дело после переборки двигателя, сова перестала заводиться, карбюратор настроен, зажигание выставил по книжке, коммутатор менял, катушку менял, свечку менял, схватывает, но не заводи