10 December 2025 22:36
Навигация
· Главная
· Форум
· Статьи
· Downloads
· FAQ
· Ссылки
· Новости
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 10,334
· Новый пользователь: ivenan

Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Тюнинг (Все вопросы по тюнингу мотоцикла) » Тюнинг электрооборудования
Просмотр темы
Иконка 
Собираем DC-CDI зажигание
Наверх Распечатать пост #301
Опубликовано 17-04-2013 12:48
Приятель

Со дня регистрации: 4868

ATM, в лс ничего не пришло (только позавчерашнее там)
у меня вообще какая-то борода с форумом. из оперы перестали поститься сообщения.
пишу из под осла

обновил предыдущее сообщение прочитай плз.
кстати почему меня еспокоит тиристор - во первых как и писал ток потребления с ним и без него разный.
когда тиристор впаян епред конденсаторами накопительными напряжение бе подвешивания кондера на землю 120В постоянки (понятно что пульсирующее. потому и меньше)
а с впаяным - практически ноль.
какой ток должен запирать тиристор. где что померять в его области. чтоб выяснить его работоспособность?

Добавлено через 12:26 мин.

Все! вопрос закрыт! искра получена! был дохлым тиристор заменил на валявшийся 152-600 и все заработало. правда после этого переполюснул питалово и спалил эмулятор оптодатчика. так что надо купить новую микру. правда не знаю спалил ли фототранзистор. светодиод к нему работает. что думаешь?

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #302
Опубликовано 17-04-2013 15:49

Мото Эксперт

Со дня регистрации: 6177

bayk, наверно всё же не спалил, напругу там ограничивает резистор, хотя мож чего через микру проскочило, змени её и всё станет ясно...

У меня Восход2М и ЗиД Тарпан

Наверх Распечатать пост #303
Опубликовано 17-04-2013 18:25
Приятель

ATM, микре амбец. я ее поменял. но это не помогло. но и замена фототранюка не помогла. пока не знаю в чем дело.

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #304
Опубликовано 17-04-2013 20:14

Мото Эксперт

bayk, так ты переполюсовал только оптодатчик или коммутатор тоже? в любом случае коммут проверяется замыканием входа с датчика на плюс...

Наверх Распечатать пост #305
Опубликовано 17-04-2013 21:58
Приятель

ATM, рассказываю то и как! поскольку комут был собран полностью и на печатке, поэтому перед ним стоял конденсатор и ЛМ-ка 2940. она то и полностью спасла саму зажигалку.\
по поводу оптодатчика вторая новая ЛМ 311 (к сожалению не смог найти 211, но я зимой не езжу, так что думаю не так страшно.) оказалась тоже дохлой.
от такой несправедливости спаял схему оптодатчика на SMD сразу на плате (детали и на этот вариант были в свое время куплены)
i057.radikal.ru/1304/48/97dc833ab9bc.jpg
вот все в сборе и даже дает искру!!!
фототранзистор и светодиод расположены на обратной стороне платы.(такое решение буду реализовывать на закрытом гене. но об этом позже.

Изменил(а) bayk, 17-04-2013 22:00

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #306
Опубликовано 17-04-2013 22:37

Мото Эксперт

bayk, красава, ваще!sm51

Наверх Распечатать пост #307
Опубликовано 20-04-2013 19:50
Новичок

Со дня регистрации: 6232

Привет всем.
Ознакомьтесь с последними видео.
Спасибо.
YouTube Video

Привет nyemi.

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #308
Опубликовано 20-04-2013 20:22

Мото Эксперт

nyemi, Good! Смотри и русский исправил!sm46

Наверх Распечатать пост #309
Опубликовано 20-04-2013 22:31
Новичок

Со дня регистрации: 6232

ATM написал:
nyemi, Good! Смотри и русский исправил!sm46

Спасибо.
Убедят вас.

PIC ФУОЗ работает.sm42
2Т двигателя (engine).

Привет nyemi

Наверх Распечатать пост #310
Опубликовано 22-04-2013 22:50
Приятель

Зажигание заработало! но в связи с заменой BT151-800 на BT152-600 выяснилось. что схема при питании от 10.8 вольт не может открыть этот тиристор. соответственно зажигание не выдает искру! сначала думал. что упорол тиристор. но потом. заменив аккумулятор на автомобильный и полностью заряженный все заработало!
в сухом остатке - система установлена на мот и я его завел! не без мучений. но после зимы!
правда не предусмотрел кнопку выключения зажигания и глушил мотор закрыванием карбюратора.
вместе с зажигалкой туда стал стабилизатор и оптический датчик!
звук у мота стал просто замечательный!
все остальные нюансы и фото/видео приложу чуть позже в отдельной теме. где попробую собрать все воедино.

ПыСы: огромное спасибо АТМ за поддержку, понимание. рассусоливание прописных истин электроники и конечно же за разработку всех этих схем!

Изменил(а) bayk, 22-04-2013 22:51

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #311
Опубликовано 23-04-2013 04:55

Мото Эксперт

bayk, sm05 молодца!
когда собирал схему сам заметил что открывание тиристора зависит от напряжения питания схемы, а именно от значения сопротивления резистора в цепи управляющего электрода, поэкспериментировал и нашёл золотую середину! сейчас у меня нижний диапазон работы около 8В по моему, ведь первый раз мот я пускал вообще от Кроны! Если ты изменил номинал резистора или попросту не нашёл нужного, а поставил близкий по номиналу нижняя граница работы схемы тоже могла изменится! не исключаю, что замена тиристора тоже повлияла, характеристики тиристоров могут немного отличаться...

Наверх Распечатать пост #312
Опубликовано 23-04-2013 05:41
Приятель

ATM, нет. номиналы резисторов я не менял, но заменил тиристор, поскольку 151-й толи спалил толи он изначально мертвяк был.

Наверх Распечатать пост #313
Опубликовано 27-04-2013 15:56
Новичок

Со дня регистрации: 4612

ATM,
Добрый день АТМ!
Интересует возможность объеденить Ваше DC-CDI зажигание с зажиганием Новикова (ЗАН).
Зажигание, разработанное Николаем Новиковым (г.Рыбинск) - по моему мнению, лучшее бесконтактное электронное зажигание. В схеме реализовано автоматическое изменение угла опережения зажигания, в зависимости от оборотов двигателя. При этом не требуется ни аккумулятор, ни дополнительные датчики. Схему может без труда собрать любой начинающий радиолюбитель, как из старых советских, так и из импортных радиодеталей. Электронный блок не требует настройки.
Если применить Ваш оптодатчик и схему управления теристором Новикова, то получилась бы интересная схемка. Управление тиристором реалезовано по принцыпу работы денистора - в момент пробоя, при достижении 0,5 В. Я думаю, что в момент прохождения шторки напряжение
на фототранзисторе плавно нарастае, значит чем больше обороты двигателя тем быстрее нарастает напряжение на нем, а с ним и УЗО.
Прошу извенить за вторжение, в электронике большие пробелы - лет40.
В нете "Схему зажиганием Новикова (ЗАН)".
С уважением Balena.

Наверх Распечатать пост #314
Опубликовано 27-04-2013 17:42
Приятель

balena, почитав принцип работы устройства моно сразу сказать о невозможности скрещивания этих устройств.
в описанном вами ЗАН все процессы привязаны к обмотке зажигания(которая заряжает конденсатор) и переходых процессах происходящих в ней.
в схеме АТМ зарядка конденсаторов производится импульсным источником питания на фиксированной частоте работы преобразователя, а обмотка зажигания вообще шунтируется или демонтируется.
для такой схемы возможно использовать только некий блок задержки на пути сигнала от оптодатчика к схеме DC-CDI. причем этот блок должен контролировать обороты двигателя опираясь именно на данные с того же датчика. но поскольку 'b сигналы всегда стабильны по амлитуде то только микропроцесор.

Наверх Распечатать пост #315
Опубликовано 27-04-2013 19:03
Новичок

bayk,
Принцып работы высоковольной части схемы ЗАН анологична схеме АТМ, а я про управление тиристором оптопарой последовательно со схемой ЗАН каторая импульсом 05-07вольта порогового устройства открывает тиристор.

Добавлено через 02:10 мин.

bayk,
Описание работы зажыги - http://www.mopedist.ru/forum/thread1705-1.html

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #316
Опубликовано 28-04-2013 05:25

Мото Эксперт

balena, Да, да знаком с этой системой зажигания... по моему где то на Дырчике обсуждалось...
И разрабатывалось оно для мопеда, со своими особенностями электрооборудования... мало чего общего с Восходом...

При разработке оптического датчика и в правду было замечено, что сигнал с фототранзистора имеет плавный фронт! как и у индуктивного датчика, но только этот фронт много, много меньше! практически определяется размерами оптической системы фототранзистора и ИК диода, то есть в районе 1мм грубо говоря... ну и какой при таком фронте УОЗ, да практически никакой! так баловство...
Но мне было важнее получить стабильный момент искрообразования! и поэтому даже этот малый фронт был задушен компаратором...sm17 и ни сколько не жалею об этом!

Управление тиристором в ЗАН происходит с использованием напряжения со сменой полярности, у меня только положительный импульс! нестыковочка...
Далее, пороговое устройство, а зачем оно вообще нужно тиристору, если величина напряжения для его управления, у меня, мало меняется ( в разумных пределах, от 8 до 12В) и никак не влияет на момент искрообразования...

balena, если есть ещё какие то доводы по модернизации зажигания, может я недопонял чего, пожалуйста не стесняйтесь, всё обсудим...

Добавлено через 15:37 мин.

немного поразмслив... применение порогового устройства будет оправдано ( теоретически sm20) при использовании оптодатчика простой конструкции, без микросхемы компаратора, ведь пороговое устройство по сути тот же компаратор...

Наверх Распечатать пост #317
Опубликовано 28-04-2013 10:30
Новичок

ATM,
Так. точно уважаемый АТМ!
Использовать оптодатчик простой конструкции, без микросхемы компаратора.
Может так - http://www.wagnerland.ru/index.php?PHPSESSID=t0di5cpuk7b5e7dlh6851vimr5&topic=395.0
В этой схеме по моему одним импульсом открываеться динистор.

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #318
Опубликовано 28-04-2013 10:53

Мото Эксперт

balena, пусть одним импульсом...
Но зачем тогда нужно пороговое устройство, которое сродни компаратору, оно так же будет убивать передний фронт импульса от оптодатчика, какой тогда вожделенный УОЗ мы получим? В моей схеме зажигания можно просто выкинуть компаратор, если хочется, и всё... заче усложнять схему ненужными деталями... Ещё раз говорю в схемах зажигания, представленных вами, имеется зарядная катушка которая заряжает накопительный кондёр и момент искрообразования генерирует, да там такие схемные решения оправданы, а в моей зажиге тупо инвертор, кроме как за выработку высокого напряжения более ни за чего не отвечает, а тиристор открывается сигналом конкретно с датчика...
более и городить ничего не надо...sm42

Наверх Распечатать пост #319
Опубликовано 29-04-2013 08:47

Новичок

Со дня регистрации: 6140

простите, всё не прочитал (много букв)
а что от китайца (альфа-дельта) нельзя готовое CDI поставить?
раньше я тоже паял но теперь только прерыватель-катушка-аккум...(на днепре)

днепр МВ-650, HD WLA

ATM Меню пользователя
Наверх Распечатать пост #320
Опубликовано 29-04-2013 14:11

Мото Эксперт

sergei61, а нам обычное CDI и не нужно! нам DC-CDI подавай... причём сделанное из подручных материалов.
Кстати и твоём Днепре тоже можем зажигу прокачать...