Сообщений: 61 Зарегистрирован: 31.01.10 Со дня регистрации: 5491
короткий шатун, в целях малой массы и низкой высотой мотора сделан.. и ты какие то цифры назвал, они ближе к 4тактникам.
да и чтоб брать бабло, надо его брать за что то то..
да и ктомуже разбирая япошку, удивляешься как всё компакто, красиво и в тоже время надёжно. а разбирая советский мотопром блевать охото.. ладно конструкция старая.... но сделанно всё через жопу и не качественно.
Сообщений: 501 Зарегистрирован: 02.06.08 Со дня регистрации: 6099
Фил, да смотреть и замерять надо для прикидок.
Rotox, так вот основные болячки ЦПГ чезовского 511 или 516 двига, а также ямаховского YZ125 -это "яйцо" в гильзе. Короткий шатун прижимает юбку к стенке, раз за разом снимается слой. Хоть раз пытался к примеру сверлить дизельный поршень простым каленым сверлом? Не удивлялся как оно тупилось?
В открытом доступе у авиамоделистов есть простые статейки про длину шатуна и там описан эффект короткого и длинного шатуна и как это влияет на выработку ЦПГ и потери на трение.
Про КПП япошек -разочарую, это 78-79гг. С тех пор практически не менялась компоновка и алгоритмы.
Боишся-не делай. Делаешь-не бойся.(С) Чингисхан, 13 век
Хочешь сделать хорошо-сделай сам, не надейся на буржуев. 21 век
Сообщений: 61 Зарегистрирован: 31.01.10 Со дня регистрации: 5491
былоб чем разачоровывать.. японци ещё 30 лет назад пришли к двухвальной коробке передач и кулисой 'чярвячным валом'....
про чезеты ты чёта загнул, это 70 тые года.. да и ктому не самый лучшйй мотор на то время, австрийци обходили их как стоячих.
мда.. ты про какую юз125 говоришь?? начала 80тых которые ещё на чугуне была???
да и зачем заострять вниманием на болячках спортвной техники? её задача отъездить в боевом режиме энное кол-во кругов.. никто за ресурс изначально и не боролся.
темболее ЦПГ это расходник на 2т моторе еще рез даблпостинг - и горчичник гарантирован.
Сообщений: 1426 Зарегистрирован: 19.03.08 Со дня регистрации: 6174
ANArkiST, ты немного не понял: хочется услышать твое мнение, какие ПО ТИПУ подшипники поставить - например роликовый на левую, шариковый(одно/двурядный) на правую и т.д....
еще, оправданно ли использовать на коленвлу самоустанавливающиеся?
Сообщений: 876 Зарегистрирован: 28.09.08 Со дня регистрации: 5981
мой батя делал так- слева стоял роликовый подшипник по размерам как стандартный шариковый ,ролики цилиндрические, справа два шариковых стандартных все подшипники ссср подбирал от разной техники подходящие такая комплектация жила в два раза дольше стандартноого варианта, у него контактное зажигание стояло и сильно парило биение правой цапфы при сстандартном исполнении узла
Добавлено через 01:26 мин.
достойно выполнен етот узел коренных у мотора муравей тульского завода
Сообщений: 1 Зарегистрирован: 29.05.10 Со дня регистрации: 5373
Да на муравья стоит роликовый подшипник, но там и нагрузка в разы выше...
Стоит просто установить все подшипники коленвала японского производства, т.к. они изготовлены из более качественного метала.
Сообщений: 364 Зарегистрирован: 17.09.09 Со дня регистрации: 5627
Ну с автомастерской договариваться, только не каждая думаю возьмется.
И кстати мне кажется лучше все подшипники оставить радиально- упорные.
Ведь вращающийся коленвал представляет собой гироскоп и при этом имеет немалый вес.
Так что на любую попытку изменить его положение, он будет пытаться его сохранить, при этом будет оказываться сильное воздействие на подшипники в поперечном сечении.
Сообщений: 218 Зарегистрирован: 09.09.09 Со дня регистрации: 5635
Всем привет, у меня скоро заканчивается учеба, и я хотел движок расколоть, а то чет начал мозги компосировать, правому подшипнику на коленвале капец пришел. Хочу поставить двухрядные подшипники. Где-то читал что двухрядные подшипники лучше однорядных, то что лучше выдерживают радиальную нагрузку, но осевую хуже однорядных. Может кто нибудь более осведомлен по этому вопросу??? или кто делал так? реально лучше или нет???
Сообщений: 460 Зарегистрирован: 11.08.08 Со дня регистрации: 6029
shelby написал:
Где-то читал что двухрядные подшипники лучше однорядных, то что лучше выдерживают радиальную нагрузку, но осевую хуже однорядных. Может кто нибудь более осведомлен по этому вопросу??? или кто делал так? реально лучше или нет???
Всё оно так но с уменьшением размеров в разы падает нагрузка на подшипники. А таких подшипников чтобы с доработками поместились в картера и выдержали я не встречал
Сообщений: 460 Зарегистрирован: 11.08.08 Со дня регистрации: 6029
Дело все в сопромате. Чем больше нагрузка на подшипник тем больше по размерам он должен быть для обеспечения заданного срока службы. Например подшипник №202 с колес Восхода 1-2М
и №302 с колес Явы. Один и тотже внутренний диаметр 15 мм но подшипники в явском колесе на восходе ходят в разы дольше чем в родном. А все изза того что шарики и обоймы в 302 больше чем в 202.
P.S. ЗиДовцы это просекли и теперь ставят в колеса аж 204
Про 1204 это наш подшипник или импортный а то макировка короткая очень