Сообщений: 68 Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 5262
Так у меня тоже стабилизатор правда не шунтирующий, но в конечном результате цель его сделать напряжение борт сети стабильным и комфортным для АКБ и других приборов. Я откатал более 2500 км и проблем не было. Сейчас хочу сделать шунтирующий в надежде, что греться будет меньше или посажу транзистор в своем регуляторе на раму мота. Тогда он точно греться не будет.
Добавлено через 16:32 мин.
Конечно в таких услових батарея умрет быстрее. Что бы батарея жила долго нужно учесть несколько условий. Первое ток заряда не должен превышать 10 % от емкости батареи. Второе автоматический учет температурно коофициента. Третье предусмотреть УЗАБ устройства автоматического октлючения АКБ не допускающего глубокого разряда батареи. И последнее АКБ боятся низких температу этот фактор может убить батарею в рекордные сроки. Еще забыл для полного счастья устройство тестирования АКБ для выяснения оставшейся емкости. Этот список можно продолжить но только есть ли смысл это все делать если, большинство факторов выдержать на авто мото технике не получиться. В итоге минимальнык срок АКБ около трех лет максимальный как повезет.
Добавлено через 44:03 мин.
Поменял транзисторы на IRF1404 и испытал снова. В режиме ХХ не греется. Можно выставить напряжение 14,2В. С включенной фарой напряжение падает до 13,6-13,8В и сколько не газуй больше не поднимается. Греется радиатор где то до 60 градусов. На моем стабе с включенной фарой, если обороты выше 2500, напряжение становиться 14,1-14,2В мой транзистор стремительно нагревается за минуту и можно обжечь пальцы. Температура наверное градусов 80. Хочу попробовать вместо двух диодов собрать полноценный диодный мост тогда напруга должна быть под нагрузкой 14,1В а не 13,6В. Померить ток КЗ генератора не смог мой китайский мультиметр отказался его показывать, а другого прибора под рукой не оказалось.
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 5875
Откуда: Воркута
gordei написал:Хочу попробовать вместо двух диодов собрать полноценный диодный мост тогда напруга должна быть под нагрузкой 14,1В а не 13,6В.
Я ещё повторюсь, в схеме используется полноценный диодный мост, который образуется из двух диодов Шоттки сборки и защитных диодов Шоттки внутри транзисторов...
А на напряжение на выходе стабилизатора влияет скорее всего уже мощность твоего генератора, вот я и хотел узнать его ток КЗ, а потом уж можно будет и прикинуть зная его ток и мощность лампы в фаре...
Сообщений: 68 Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 5262
Про диоды внутри транзисторов я не подумал. Короче в схему добавил только один конденсатор паралельно стабилитрону на 0,47мкф После этого появилась возможность регулировки хоть до 14,8В. С выключенной лампой ток потребления около 0,5А при напряжении 14,2В с включенной фарой 3,5А напряжение упало на 0,2В. В принципе нормально. Надо будет печатку сделать хочу в коробку от коммутатора засунуть DC-CDI и этот регулятор. Появиться резервый коммутатор.
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 5875
Откуда: Воркута
gordei, если честно Я не сторонник объединения коммутатора и стабилизатора в один корпус, пускай каждый живёт своей жизнью... так оно лучше будет.
А ты давай не забывай фото процесса выкладывать!!!
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 5875
Откуда: Воркута
gordei, А что за четвёртая радиодеталь на плате стабилизатора в транзисторном корпусе?
И электролит CapXon гамно, рекомендую Jamicon.
И рисунок печатки для общего развития не помешал бы...
Транс преобразователя от чего? али самодельный?
Дроссель от чего применил? какие параметры?
А CDI от стабилизатора неустойчиво работает или от АКБ то же?
Сообщений: 68 Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 5262
АТМ Четвертая деталь это кренка на 12В для CDI и там еще одна кренка в смд корпусе для питания ДХ. Электролит стоит по питанию тантала на 100мкх16В не нашел вот и поставил, что было - не церковное строительство. Транс с БП модема АДСЛ или СТБ приставки точно не скажу с чего именно т.к. их паленых много на работе было с разных устройств. Транс пришлось разобрать и перемотать. Дросель на 38 мГн с внешним диаметром около 3см и проводом 1,2мм был готовый с чего он не знаю. Он у меня давно валялся без дела, а тут как нельзя кстати подошел. CDI беспорядочно выдавал искру не зависимо подаешь управляющий сигнал или нет. Причина под тиристором когда сверли дырку получилась зазубрина и он закоротил на корпус и была сапля под смд конденром. Вчера вроде все недочеты устранил CDI выдает напряжение 270В потребление около 100 мА искра нормальная. Возможно если не поленюсь перемотаю транс проводом по тонше и всуну экран между обмотками, чтобы свети на минимум помехи, хотя они и не влияют на работу других устройств электрооборудования.
Сообщений: 68 Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 5262
Потихоньку работы идут ко дну. Вот еще несколько фото. Вроде все работает за исключением инвертора для аварийного режима в случае выхода МБК из строя. Ну я думаю разберусь с этим. Останется приклеить тяжелые детали эпоксидкой ипромазать плату лаком.
Сообщений: 68 Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 5262
Это действительно платы делать мне нравиться больше. А вот корпуса клепать мне лениво. С этим помудохался пока гравером снес не нужную стенку, да резьбы резать нужно было подгонять короче мрак.
Сообщений: 28 Зарегистрирован: 06.12.11 Со дня регистрации: 4816
все таки я не все вкурил!! можете показать схему стабилизатора который будет работать на 65w генере , чтоб я не только свет себе лучше сделал но и дополнительные ништяки поставил которые в основном для авто на 12 простых спокойных вольт ?? я вообще думаю насчет генератора из под классики поставить , за то можно будет инвертор еще поставить чоб розетка 220 в была и акб ешо чтоб заряжал и ксенон ешо!!
ну просто я там такого монстра собираю шо ппц , называетсо MARADER (ГОТОВ К 3-Й МИРОВОЙ)